头号玩家 头号玩家 8.7分

打动我的是导演一如既往的真诚

黄小五
2018-03-31 18:49:15

斯皮尔伯格一直是那个斯皮尔伯格,始终对科幻充满热爱又保持着童真,总觉得绿洲创始人的性格特征就是参考自导演本人。 能感受电影里面纷至沓来地冒出各种梗,包括游戏、音乐、电影,但是我知道大多数我都没有get到,因为我童年的成长环境里,更多是受到日本ACG文化的熏陶,所以最能刺激到我的点还是高达的出现。但是这并不妨碍这电影带给我的快乐,观看的过程里,我一直是满心喜悦的,只要如我一般童年里大部分时间是游戏机陪伴着渡过的人,就知道电影里传递的情感其实每个人都是相通的,即使我们玩的是不同的游戏。 画面、创意、特效、彩蛋、致敬什么的大家都在夸,我就说点别的吧。 最近一直处在一种“人到底为什么而活”的纠结迷茫状态中,绿洲创始人(也许是导演)给了我答案。他一直在坚持做自己认为对的事情。虽然放到现实里,这很难,要付出很大的代价,但这终究是值得的吧。大反派在最后移开对着男主的手枪,看着发着金光的彩蛋松了口气,露出了天真的微笑。也许这才是原本的他,也许他曾经也只是个爱玩游戏的善良孩子。没有谁是天生的坏蛋,只是有的人不得不在现实面前投降。 感情这条线,也拍得很好,算是对游戏闯关环节的起到了一个锦上添花的作用。“你爱的不是我,你爱的只是我想让你看到的我。”如果相爱的两个人愿意向彼此暴露自己脆弱和不完美的一面,然后还能接纳对方,这大概就是爱情吧。 后面创始人还说了句,现实终究比虚拟的世界重要,因为品尝食物的感觉,只有现实里才能真正体会。果然内向的人,都是吃货,都需要食物来治愈。好了,不写了,我要去喝炖汤了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列