头号玩家 头号玩家 8.9分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

世间一粒沙
2018-03-31 18:45:45
首先来谈一个问题:什么是现实世界?什么是虚拟世界?二者的分界在哪里?有什么标准?

我认为,人们之所以这么在意现实世界,是因为生活的重心还放这里,在现实中吃喝拉撒睡,学习,工作,结婚,生子~

当然,还有人们的认可,自我价值的实现。但是,如果除了必要的生理功能之外,我们所有的重心都转移到虚拟世界呢?如果我们在虚拟世界的时间大大超过了现实世界呢?我们还能说那是一个虚拟世界吗?就像黑客帝国里反派说的“这块牛肉吃在嘴里,我能感受到它鲜嫩多汁”,还能说它是虚拟的吗?

我们感知这个世界无非就是通过五官,咱们暂时不谈那些用心感受之类的问题。未来通过技术手段,可以让你的五官真实的感受到虚拟出的一切,你很难说它就是虚拟的,如果非要说那是欺骗,思考一个问题:我们的现实世界同样是用五官感受,难道就不是欺骗了吗?

人们更愿意进入游戏世界是很正常的,因为在现实世界,无论你想要得到什么,都太难了!不管是物质上的房子、车子、票子。还是精神上的自尊,自信,自我价值。但在游戏中就不一样了,相比于现实生活,在游戏中更容易得到这一切,而且没有人知道你到你是谁,没有人知道你的长相,身材,性格,以及种种你不想被人知道的东西。你可以在游戏中随心所欲,唯一的原则就是:你高兴就好。

另一个好处就是,进入游戏世界你会有一个明确清晰的目标,不会焦虑,不会迷茫。因为进度条会实时显示你处于什么位置,什么级别,是青铜,白银,或者是最强王者,想到更高的级别该怎么做,没有什么比及时反馈更吸引人的了。

但现实世界不会有人告诉你,只要你掌握了什么技能,学习多少知识就会达到更高级别,就会有相应的奖励。努力了半天,到底自己进步了多少,距离目标还有多远。当然,也没有人会告诉你,你现在的地位有多低,你的视野有多窄,不拼命你的未来会有多惨,这些,现实中都不会告诉你,但是游戏会。

回看现在,我们正在一步一步迈向那个“未来世界”,朋友坐在一起,渐渐无言,却各自抱着手机,与网络上那个可能是“住在地下室的二百五十斤中年大叔”倾吐心声。

游戏变成了社交,变成了生活的一部分,慢慢的,生活是否会变成游戏的一部分?如果用一句话总结,那就是:游戏改变世界!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列