老兽 老兽 7.1分

愿笼中困兽不要放弃挣扎

念和
2018-03-31 18:45:26

《老兽》的男主角涂门毫无悬念地拿下了今年金马奖的影帝,同时该片也拿下了金马的最佳原著剧本。

影片一开始通过老杨讨债未果和银行卡连钱都取不出来等事件,快速准确地交代清楚了人物和时代背景。

老杨,曾经这个城市中的弄潮儿和暴发户,现在沦落如此的境地和城市一样相互呼应。

而最终引发整片矛盾的关键点在于老杨为了借给朋友一笔买牛的钱,而“偷”了子女给母亲凑齐的手术费,老杨的妻子已经因病卧床多年。

正因为老杨在这样一个浑噩的环境下,显出得不作为,已经让子女们积攒已久的愤怒在父亲偷手术费这刻彻底爆发。

他们谋划一场绑架老杨的行动,做了一份责任合同,强压着老杨蘸着自己在打斗中流下的血,狠狠地被迫按下指纹。老杨对子女的行为当然气不过,报警起诉都来了一遍。

事情越来越严重,调节法庭也无济于事,气头上的老杨最终还是起诉了自己的儿女。等到冷静下来后,因为流程已定,也无法撤诉。

老杨想着要是凑齐了自己挪用的六千多块钱,案件也会得以解决,他搭车去到三女儿的城市,住着廉价的小旅馆,连公共电话的话费也付得不情不愿,三女儿为了哥姐的立场一开始没有借给父亲前,最终父亲临走后,三女儿还是于心不忍默默替父亲把钱还给了哥姐。

法庭如期开庭,最后没有人被判刑,不欢而散后的儿女们坐上同一辆车离去,留下远处的老杨在寒风中留下眼泪。

片中老杨笑了三次,哭了两次,一笑是情人莉莉穿上自己买的红色新衣;二笑是带骆驼去学校给孙子看,三笑是从三女儿回来的路上被打后,接电话听到妻子手术按时开始,预示三女儿把钱还上后的笑。

闹剧平息,老杨把老伴接回家,病已无可救药。他哭着跟妻子说,哭着说最爱的人是她,并准备二人自杀。这里不免让人想起来他当时和情人莉莉在阳光下说着情话,带着彩虹手镯做爱的时刻,到底什么才是爱?

嗔痴怒骂笑,老杨这一人物在一系列感情渐渐流露中被刻画得淋漓尽致。中国有句老话,久病床前无孝子,老杨常年伺候卧病在床的老伴,以至于他在和友人一起时接到老伴的求救电话也无动于衷,那是多年被病魔压倒的最后一点耐心。

片中几处超现实的场景,老杨在阳光下闭上双眼,看到一匹良马,马被栓在树上,他伸出双手触摸它;二是和友人在洗浴中心听到夹缝中的鸟叫;三是从三女儿家归途中,田地里白色的人形幻影做着挣扎状。

这些画面从侧面反映了老杨的心理状态,时代的弄潮儿沦落如此,如困兽之中的鸟儿,如田地里挣扎的幻影。我不太想对这些超现实画面做过于具体的解读,每个人都有不同的体会和理解,而他们整体性便是对老杨处境的揭示。

片名是老兽。老,人之老,片中的老人面对的养老和疾病,是每个人都要面对的问题;兽,谁是兽?困住兽的牢笼又是什么呢?是时代?还是是家庭?

家庭,甚至社会的琐碎有时候更像一张渐渐铺开的大网,最终会困住那些忘记挣扎的人。愿善良的人都能温柔地活着,没有抱怨,没有恨意,说话心平气和,爱人爱生活。

我始终坚信,善良可以解决许多琐碎的情绪问题。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列