阿甘正传 阿甘正传 9.4分

再看阿甘正传

仔仔
2018-03-31 18:41:02

可能美国影史上再也不会有一年的奥斯卡最佳影片奖像1995年的奥斯卡最佳影片奖这么有争议性,因为1994年的提名里《肖申克的救赎》和《低俗小说》都有很高的人气,尤其在美国以外的其他国家。

但是我觉得阿甘正传获得最佳影片实际上是实至名归的,因为从美国人的角度讲,阿甘正传就是美国的霸王别姬。

阿甘正传和霸王别姬的相同点都在于从一个人一生的角度去讲述一个国家社会发生的一些重大变化和事情。比如阿甘遇到猫王;阿拉巴马大学取消种族隔离;阿甘和肯尼迪,约翰逊,里根见面;越战,嬉皮士的崛起;这些都是在60年代深深影响了美国和美国人的事情。虽然这些事情不像程蝶衣一样对他的生活有很大的负面影响,这也是中国人爱用的手法,比如活着里的富贵,一生全是悲惨遭遇。美国人喜欢用黑色幽默的手段来讽刺,来表现,所以有了阿甘正传里的黑色幽默。其实这种手法我所知道的先行者就有金庸老先生,在射雕三部曲和天龙八部里面,小人物的命运和国家命运交织在一起。

中国人缺乏对于美国历史的了解,缺乏对于那些事情对于美国人有多大影响的了解,所以他们看不懂阿甘正传,不能了解其中的意义。只有了解了美国近现代史,才知道这部电影里,有着每个美国人的缩影,每个人都被这些事件多少的影响了,所以他们能够找到身份的认同,所以这部电影在美国才会赢过肖申克的救赎。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列