无爱可诉 无爱可诉 7.3分

家庭没有乌托邦

念和
2018-03-31 18:40:01

《无爱可诉》拿下了今年法国凯撒奖的最佳外语片,影片中背景为冬季的俄国,在大环境的冷色调下显得更为冷寂,随着片中小儿子放学后孤独寂静的场景过后,便直接切入家庭内部,通过三个家庭成员之间针锋相对毫无旧情可言的辱骂争吵,让我们很快意识到这个家庭所存在的问题。

而紧接着并没有再去叙事家庭问题不断恶化,而是在三十到四十五分钟中,整个十五分钟期间,分别描写了夫妻二人的婚外情,通过具体的性爱场景描写,让之前两人的争吵显得更为恶劣,这段导演的画面调度和打光拿捏的很好,既没有让人感觉画面过分,又很好地诠释了,夫妻二人原来分别是会好好说话和相处的,而加剧了此前二人在一起的厌恶感。

一段婚姻关系中,厌恶比恨更决绝。

夜色退去,缠绵细语和耳边的呢喃结束,妻子回到家中发现儿子失踪后,与丈夫的通话又再次恢复到厌恶和冷漠的境遇中,而儿子失踪这一事件在夫妻的争吵中却被忽略。

随着失踪时间越来越久,二人才意识到事情的严重性,于是决定回妻子的母亲家寻找。当女儿和母亲一见面便发生激烈的对峙时,我们意识到,家庭问题,是会像携病基因一样,一代又一代传染下去。

不欢

一段婚姻关系中,厌恶比恨更决绝。

不欢而散后,夫妻二人开车回城,路上女主角说了一句很绝望又很可怜话,“说实话我没爱过”。这句话让我想到之前她和情人在床上的缠绵,她说自己小时候最爱的人是妈妈,而此时从母亲家走出来,便瞬间否定掉童年的回忆。

从爱一个人,到否定掉一个,中间没有多余一字,却像是听了一个很长很长的故事。

二人车上为数不多平静下来的对话并没有持续多久,随着女主角一句“你别忘了他是你儿子”,战争一触即发,丈夫无情地把她扔下车,丢在荒芜的马路上,一个人绝尘而去。

这部片子在揭示二人的矛盾时,并没有时时刻刻都揪着这点不断放大,而是通过别处的平静温和,不断将二人之间的恶意加深。

儿子的失踪,作为警察反而没有社会责任和作用,工作流程中的敷衍更是加重了社会层面的绝望感,与家庭环境恶化呼应。而最后通过社会志愿团体的搜救,才得以找到失踪儿子的尸体。

搜救的那幢建筑,以及建筑周围的环境,都无不暗示着后社会主义存在的种种历史遗留问题,而这一社会志愿团体,也象征和承袭着后社会主义社会中,理想化和概念化的存在,他们解决问题的方式都如同片子最终失踪的少年阿廖沙一样,躲进无人问津的废弃空间,来看似似乎可以解决问题一般。

片中那些同塔尔科夫斯基的画意长镜头,都给了人意味深长的思考。

母亲看到儿子的尸体后,那句“我永远不会放弃他。”是逃避,还是无奈?最后所有人的生活都归于平静和日常,二人同各自的情人组成新的家庭,几个简单的画面,比如父亲把新宝宝扔进婴儿床,能让人看到过往的问题依旧存在。

我很喜欢东欧和苏俄的片子,更多的是强烈的同理心,同种社会制度所衍生的问题,他们更像一个更加成熟的样子,所暴露的问题是超前和预见的,他们的今天就是我们的明天。

这部片子里的家庭只是表象,更多的是对社会制度下的批判揭露和讽刺。通过家庭中孩子失踪这一装置,折射出的整个后社会时代所存在的客观问题,人与人之间的感情的疏离,家庭关系的瓦解,社会公信力在执政人员的腐败可笑下丧失,最后只能依赖于乌托邦式的社会志愿团体,而最后孩子的死亡也同这不牢靠的乌托邦,一并在后社会时代消亡破灭。

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列