头号玩家 头号玩家 8.7分

什么叫做热爱

让弗朗索瓦张
2018-03-31 18:30:23

有个大青年,从小就爱看电影动画,打游戏,对80年代文化几乎了如指掌,长大后不禁动笔,将这些文化元素一股脑写成小说,于是《玩家一号》诞生,一时成为热门畅销书;一个童心未泯的老顽童也读了,也感到跃跃欲试,隔了多年,电影版终于上映,便是科幻大作《头号玩家》。(译名不同以区分小说和电影,原名都是 Ready Player One)

实话说,小说看着很别扭,我一度读不下去,隔了一阵子才真正读完。因为小说的确强在“点子”上,将80、90年代的回忆以文字的形式写下来,引发美国一些读者的共鸣,然后才能推广到世界。不过,对于中国读者来说,很多元素恐怕很冷僻。至少我读的时候,觉得很多根本没听说过。同时,彩蛋铺垫多么吊胃口,实际闯关和解谜显得乏味而可笑。小说的节奏也拖沓得一塌糊涂。虽然说是“VR小说宣言”,但不过借了一个壳,论惊艳和震撼不如80年代的电影《电子世界争霸战》。所以,小说实际难称及格。

华纳买下电影版权,一开始消息还是诺兰执导。年龄上看诺兰正合适,从《蝙蝠侠》系列来看,他估计也对流行文化很熟悉,也许有点意思;不过之后倒手给了斯皮尔伯格,我反而有些不解:老斯的实力不必多言,不过他是80年代流行文化的缔造者,由他本人致敬那个年代是否合适?是否新锐导演如詹姆斯·冈等更合适?

看过电影我才知道我是大大低估了老斯的实力。

近未来,真实世界因战争、能源危机等显得破败;游戏大亨哈利迪发明了OASIS“绿洲”虚拟现实世界,人人沉浸其中。哈利迪逝世时,留下最大彩蛋,邀请玩家寻找以继承绿洲的所有权,主线即帕西法尔和同伴联手对抗邪恶公司IOI,寻找彩蛋。

第一观感就是炫丽夺目,眼花缭乱,熟悉不熟悉的经典角色次第登台。印象最深的,有开着《回到未来》和《阿基拉》里的汽车摩托斗金刚;在好望旅店疯狂;扮演高达、钢铁巨人大战机甲哥斯拉…经典角色、情节在银幕上起舞,就像对熟悉他们的观众说,我们回来了,快和我们一起玩吧。什么年纪的人都能看到熟悉的伙伴,为他们欢呼、喝彩。玩心大起的老斯对流行文化也是信手拈来。

不过找彩蛋并非电影真正好看之处,应该说是畅快的佐料,如果没有成功的改编和执导,只会逊色不少。

如我之前所说,小说显得不成熟、节奏很差,有种浪费好素材之意。电影并没有按照小说剧情走,而是与《侏罗纪公园》一样,编导团队借用乐意世界观和人物,对情节大加改动;虽然对书中描写较多的世界观并未完全展开,但好多原创之处,成了神来之笔。第一关改成赛车大战,刺激之余也引出不少回忆,可谓当头棒喝一般;但是,谁想到原作其实是闯《龙与地下城》一般的迷宫(而且主角是照攻略走),挑战是与巫妖王打街机?小说都吐槽穿一身盔甲和大巫妖王打游戏机可笑。对《闪灵》的致敬可谓奇妙,以玩笑的游戏态度将《闪灵》中的经典元素好好恶搞一番,向库布里克献上敬意。我对《闪灵》小说和电影感情都不深,但是看到重构的旅馆也不觉激动地震颤,看到双胞胎登场不禁拍手叫好,不知不觉沉浸其中,本来恐怖的场景,却看得大笑。也许这是老斯寄托对老友的怀念吧。但是,原作中类似情节却是进入电影中,机械地背台词模仿动作,还干了三次(战争游戏、银翼杀手、圣杯与巨蟒),做错还扣分——请问这有什么意思?再有,原作选了大堆陌生的文化元素,而电影选了不少著名的现代元素,总有熟悉的角色。同样是卖弄文化知识,我觉得克莱因就像自负的极客,为自己懂这么多而自得;而老斯就像分享心爱的玩具的孩子,和伙伴玩得正开心。

原本差劲的故事也被改得顺畅。原作很难看出人物的“成长”,以至老哈利迪末尾的“不要沉迷虚拟世界”显得毫无说服了;而电影剧本体现了“成长”,将寻找彩蛋变成了寻找“玫瑰花蕾(rosebud)”,哈利迪以彩蛋反思自己失去的、悔恨的事情,由玩家替他弥补自己的过错;他后悔未能邀心爱的女孩跳舞,后悔无情地赶走最好的朋友(不禁想起扎克伯格赶走萨弗林,虽然两人不是挚友);但是他生性孤僻,只会以心爱的游戏弥补过失。寻找过程有了意义,那么对孩子们的教育才会有说服力,一句“现实才是真实的”才不显得说教。老人在补偿,孩子则在成长。在炫目的特效加持下,才是货真价实的“VR宣言”。故事虽然简单,但是相对合理,在老斯执导驾轻就熟,玩了自己的小趣味、恶趣味时,也能带着观众参与。小说就像霸占街机的胖小子,打了高分沾沾自喜;电影就像开游乐场的老顽童,带着观众玩过之后,一同回归现实生活。我觉得后者更暖。

片尾处,可能是哈利迪留存的意识告别,“谢谢玩我的游戏”,也许也是老斯对着银幕外的观众说,“谢谢看我的电影”,似乎也不禁为热爱电影的观众留下感动的泪。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列