遇见你,真的很好

前排沙发
2018-03-31 18:29:08

过年前的时候看到贺岁片里有这部片子那时候引起了我的好奇,再次定档公映前的一天我这里的影院还没有预售,当时就在心里想这影院是不是飘了?排片都给进口片了?到了公映当天才有预售,当即买了一张票,我比较容易动情,开始笑着笑着后面就有点想落泪了,文笔不太好的我在网上看到简书作者 ----秋小薇写的一篇文章,感觉正是我想要说但又说不出来的,虽然剧情稍有点乱,但所要表达的触动了我,喜欢青春校园暗恋类型的朋友不妨去看看吧。以下均转自《简书》作者 ------秋小微

山高水长,别来无恙,《遇见你真好》 秋小薇 简书作者

山高水长,别来无恙,《遇见你真好》 秋小薇 简书作者

2018.03.29 22:41 遇见你无边的空寂 原来是别离 如果那年放下自己 相爱又相惜 青春逼人身不由己 忍住痛不发一语 冬天雪七月雨 泪中有笑容凝聚 风吹起风吹起 转身之后来不及 中午,电影《遇见你真好》首映放映厅,我一个人,全场唯一的一个人,笑中带泪看完这部影片。我没有故事中相同的经历,没有和男女主人公找到共鸣,没有放肆的青春,没有如今的感慨,唯一戳中我泪点的是歌里面的插曲。 我用了两个小时的时间,利用各种搜索引擎,查了N个音乐播放软件,都没有找到这首歌,只找到部分歌词,微博里官方回应说,暂时只能在影院里听,哎,没能把这首歌贴在这儿,略显遗憾。有强迫症的人伤不起,拜托你们听到后记得知会一声。 这首歌叫做《命中注定遇见你》是常石磊改编自邓丽君的《山茶花》,一样的旋律,不同的歌词,配合影片听起来,特别容易让人落泪。 歌中唱到: “你有情有义, 我百看不腻, 六月的风吹过草地, 吹来吹去抚摸着你......” 六月的风吹过草地,校园的空气中弥漫着青春的气息,2009年的初夏,高考复习学校里的教室里,晃动着看起来要掉下来的风扇,课桌上摞满了高高的复习资料,戴着厚厚眼睛的高四复读生,把头埋在书底下,做题、聊天还有看图片中的大胸美女。他们为了考取好的学校有个美好未来,选择重读,尽管他们不知道这样做,到底意味着什么。 《遇见你真好》改编自孔龙小说《飞火流星》,电影故事情节很简单,一群高四复读生面临升学压力,在繁重的作业中,遇见了你,遇见了爱情。影片中有三组小故事,三个小结局,没有大明星加盟,没有清一色华丽丽的西装短裙校服,没有渣男导致的堕胎,没有第三者带来的撕逼,没有过于矫情的细节,所以,这部电影和其他青春片还是有不同之处的。 而电影中,有的是我们熟悉的场景,拥挤不堪的教室,没完没了的教导处主任和唠唠叨叨管东管西的宿管阿姨,还有身边有各式各样的奇葩同学,以及心中按耐不住对他的喜欢。 剧中的他们和那时的我们,本该本着学业未成,何以恋爱的想法,把自己的喜欢深深埋在心底,但是青春啊,荷尔蒙啊,总是让你不自觉的喜欢上那个让你动心的姑娘或男生。你不会打听他的家世,不会在意他毕业后能年薪多少,也没有考虑过他能不能买得起房,你就是觉得他好,觉得他看书的样子像极了午后缓缓落下的夕阳,美好又不忍心打扰。 乍见之欢,久处不厌,像春天万物欢喜。 张文生,一个呆呆的书生,喜欢读书梦想成为小说家,他喜欢一个姑娘的方式,是把姑娘写在书里,他在厕所的门板上写道:当你爱上一个姑娘的时候,你会特别想为她写······;他喜欢一个姑娘的方式,是大胆的在众学生和老师面前,读出书中他们的故事;他喜欢一个姑娘的方式,是毕业后勇敢拨通姑娘的电话,想要告诉她,他喜欢她;他喜欢一个姑娘的方式是,在姑娘失事后,重新把姑娘写进小说,书中的他们有了不一样的故事和美妙的重逢。 他说,我们时常相遇,我们,从未分离。 阿虎,一个被雷劈过闪电一般的莽撞少年,在升旗仪式上,看到心仪的姑娘后,一见钟情再见倾其所有。他喜欢一个姑娘的方式,是默默的保护她,在被小混混围追堵截之时,悄悄深处援手;他喜欢一个姑娘的方式,是拿小刀刮掉所有厕所门板上的其他人对心爱姑娘的中伤和诋毁;他喜欢一个姑娘的方式,是悄悄溜进学校,冒着危险,换下写满难听的话的门板,扔进湖中,他的心中,姑娘必须是光鲜明亮;他喜欢一个姑娘的方式,是不顾一切,和一群恶势力打架,只为自己心疼的姑娘从此不再被打扰。 林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你! 谢伦,一个被飞来之物刺入脚面的体育生,因为这一刀,误打误撞,撞到了爱情。他喜欢一个姑娘的方式,是不顾脚伤陪姑娘聊天;他喜欢一个姑娘的方式,是花钱买象征爱情的百合送给爱花的姑娘;他喜欢一个姑娘的方式,是You jump and I jump,明知自己不会游泳,还不顾一切的往水里跳的不假思索。 情不知所起,一往而深。 几位主角在故事中,有着各自不同的爱情面貌,无论以怎样的形式向对方表达爱意,都是青春的青涩和美好。无论结局,他们是否在一起,他们曾经遇见,就是最美的年华。 遇见你,真好。 遇见,你真好。 整部影片,让人欢笑,让人哭泣,让人回忆,也让人憧憬。略显发黄的色调,代表着对青春的怀念,在经历过了青春的叛逆和懵懂之后的我们,意识到了当年的美好。不知道那是遇见的你们,现在是否有幸还在一起,或者是多年不曾联系。 不过,这些都无关紧要,如果,他在你身边,看着他的眼睛,对他说句:遇见你真好。如果,他还在你心里,朝着你们曾遇见的方向,在心里,默默的对他说,曾遇见你,真好。 我没有经历过高四复读,亦没有故事中喜欢和被喜欢,和他们相比,我的青春太过平淡,甚至现在回忆起来,只有厚厚书本、梦想中的未来,以及埋藏在心里从来没有说出来的对那个男生的暗恋。 我突然想起来电影《致青春》中,在阮莞的墓前,老张放下一束花,语气怅然而落寞:“你知道满天星的花语是什么吗?是甘愿当配角。这些年我怀揣着对你的爱,就像窃贼匿藏着偷窃来的赃物,永远都见不得天日,谁都不知道我一直爱着你······” 而暗恋,也是我们的青春哪。在心里遇见你,也很好。 冬天雪七月雨 泪中有笑容凝聚 风吹起风吹起 转身之后来不及 山高水长,别来无恙, 相见甚欢,唯愿君安。 遇见你真好! (完) 文/秋小V

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列