十六世纪末日式铁炮向明朝的传播 ---从万历朝鲜之役到播州杨应龙之乱

NANA
2018-03-31 18:12:17

该论文最初发表于《 東洋学報 / The Toyo Gakuho 》84(1), 33-54, 2002-06 ,作者久芳崇。才疏学浅,只能翻译大概。

明朝的火器,根据《筹海图编》等记载是由1.葡萄牙2.倭寇带来的。但17C初开始明朝的火器普及情况并不清楚。经研究推测在朝鲜之役前明军使用的还是旧式铁炮,远不及日军的铁炮。(如《神器谱》)

一.朝鲜之役日军和明军火器使用状况

“议攻战之势,说者谓,倭之鸟铳,我难障避,我之利刀,我难架隔。然我之快枪,三眼铳及诸神器,岂不能当鸟铳。倭纯熟,故称利。我生熟相半,故称钝。远非火器之不相敌也。倭刀虽利能死人,我刀虽稍不如,岂能不死倭哉。”

宋应昌《经略复国要编》卷3.可知,明朝的火器并非太过于落后,缺乏的是能熟练操作火器的士兵。但在同书卷5中记载,第二年,明军感受到日军的鸟铳威力很强,建议先用大型火器假装进攻,使日军鸟铳没有弹药后在进攻。明军在朝鲜之役中火器配置如下:

一.朝鲜之役日军和明军火器使用状况

中国長技惟製火器為先。倭奴人犯、以不容登岸為上。各該地方原設有車載大将軍、虎蹲、滅虜、湧珠、馬腿、鳥嘴、仏郎機、三眼等項。銃砲倶称神器。(巻一 「檄天津永平山東遼東各兵巡分守等十一一道」万暦一一十年九月一一十八日)

但在《要编》中,万历11年30日史料5之后就再没有关于明军配置火器的记载,但有很多关于日军火器的记载,或许可以认为是此时的明军火器已经在战场上不起作用,所以不在记录了吧。另有记载明军火器之缺点:“...但不敢连放五七,铳恐内热火器...”在《宣祖实录》卷48中记载,明军要求朝鲜缴获的鸟铳大部分要上交。在《要编》卷7及黄宗羲的《明文海》中,记录了俘虏的日军和缴获的火器。

二.杨应龙之乱和明军火器使用及日本降夷

本部分基于《平播全书》推断。《两朝平壤录》中提到军队中有参加朝鲜之役的将来刘挺等。《平》中记录杨应龙的军队装备没有火器,面对没有火器的杨,明军使用火器取得了胜利。关于其具体使用状况记载如下:

①拠参政張棟報称:::(五月十日)劉総兵親在槽下、四門鳥銃、供伊射打、賊死数多。(巻四「奏議・六報捷音疏」)

②(六月五日)賊拠険城、弩矢如流、木石如雨。我兵小卻。本道号令一一葷指揮旗鼓。劉絶躬冒矢石、親打銃砲。我兵且卻且進、火甎、槍砲、鳥銃、霹靂、斉発。発。・::・応龍父子親領苗、披出城。衝突三次。(巻五「奏議・敍功疏)賊不能支、棄兵奔退。:::大銃、鳥銃、火箭、火甎、俯 斉毎次我兵用仏郎機、百子銃等項、直対城門斉打。賊被傷退囘。

明军的鸟铳在朝鲜之役中没有取得实质性的效果,但在杨应龙之乱中却直接使用攻城,当然这和杨的武器装备有关系,但也可以推测是由于明军在朝鲜缴获了日式鸟铳和熟悉兵器的日本俘虏。在《平》中记录了日本降夷参加作战的情况:

“三月初一日丑時、楊朝棟等果來衝営。号砲一鳴、伏兵斉起。綎知賊勢重大、親統守備周以德、千把総劉可、王珠、包正龍、曹柏、胡清、何成、雷震龍、馬禹卿等各家丁、日本降夷、與賊血戰。從丑至未、鏖戰数百合、賊逐奔潰。我兵大獲全勝......四月一十七日、劉挺分兵三路。即親領指揮千把総李朝棟、何奮武、游汝壁、周大賢、何維翰、陳道南、王臣、陈子名、孟相等、并各降夷日本、逐処応援。”

"是日(六月四日)劉総兵衣短衣、率親兵真倭数人、各挾鳥銃、雑戎行立城下。而矢已先及之矣。賊始不知。已一賊大呼日、劉総爺至矣。衆賊轟然奔散。城上賊欲発弩、纔越女墻見半面"

此中,真倭应是日本俘虏,而鸟铳应是日式火器。在《神器谱》的记录中,日式鸟铳需要常年练习才能熟练,所以不能推断将在朝鲜战争中获得的日本俘虏直接投入镇压叛乱的军队鸟铳队中的事实。而后在朝鲜之役和杨应龙之乱中的军人将日式鸟铳带到了中国各地,并运用于对女真的战争中:"近日退虏,亦不过日本鸟铳"《神器谱》

土司遗城海龙屯的更多剧评

推荐土司遗城海龙屯的豆列