剧本严重硬伤的大制作

紫玉琉璃
2018-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这版西游仍大卖特技,故事内核不变,唐僧路过女儿国,与国王产生情愫,然不得不继续西行,求取真经,不谈风月。冯绍锋演唐僧,小沈阳演八戒,郭富城孙悟空。这种对传统西游的颠覆,并不像周星驰的大话那般透着悲凉,也不像86版的西游那样有故事性,反而,四不像。主角不像主角,配角不像配角,大场面的特效,妖力大增,法力无边,这是好的一面,但不能为了追求这些特效而忘记了去讲好故事,透过故事展现人性中那光辉而极致的爱。

此剧还是应该把唐僧与女儿国国王之情愫好好讲一讲,把人的情感细腻的表现出来,唐僧也有凡人之爱,也有人性一面,但为了毕生志愿,他甘愿一生献与佛。这种两难境地,才叫磨难。而不是此片重点,是国师与子母河之爱,也不是女人国国王与唐僧间的感情,困住的是这个女儿国,而师徒四人不小心途经此地,遇了场灾而已。这是剧本的失败,主角的磨难才是内核,主角的进化才是成功。当然,还有另一种可能,剧本只是将故事素材放在西游这个事件中,而真正的主角是女人国国师,即梁咏琪所演的,爱而不得的城池守护人。那么,剧本的情节安置将全面打乱,人物的前世今生将又重新展开,断然不是如今这个条理都没有讲清的大制作。我只能给两分辛苦分。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端