天国王朝 天国王朝 8.3分

十字军东征中一个杰克苏的故事

豆瓣刘
2018-03-31 18:09:25

把我16年微博那条搬了过来,基本上想到哪里说哪里。

“大丈夫,当造福苍生”一个铁匠的房梁刻着这样一句不着调的格言预示了贯穿全片的主角光环,从先拒父亲东征却下手弑兄不得不承爵东渡,到拒鲍德温娶公主袭王位的要求却临危授命抵外敌稳军心,这样清高难免让人嗤之以鼻。

如果他娶了公主杀了盖伊做了耶路撒冷王,直截了当完成了父亲遗命,基督穆斯林天下太平,根本不会有后来萨拉丁大军兵临耶路撒冷城下,另一个角度,如果他袭王位,圣殿会推翻世俗统治的枷锁,无数无辜丧命,和假借上帝之名求钱求权的骑士有何区别,虽然听着遥不可及但这“神圣在乎一念之间”的确是离上帝最近的真正骑士精神了,“骑士精神”是整个故事的灵魂。

守城之战是最后的高潮,官配萨拉丁和鲍德温本本应有场惊天地泣鬼神的大战,可惜他们太惺惺相惜了(我怎么这么站着不腰疼~)守城是宗教和世俗权力的对抗,是听从主教誓死捍卫圣城还是为了百姓献出城池,开弹幕护体时看见有人骂“既然你早已决心投诚又先前又何必抵抗”,殊死抵抗才会有谈判的资本啊少年! NAIVE!

把我16年微博那条搬了过来,基本上想到哪里说哪里。

祭出charming的诺顿

Ridley 对于十字军东征的态度可见一斑,全程连高端黑都不屑用,简单粗暴,“假借圣经之名行圣经不耻之事”,逢生死关头上帝必要背锅。而萨拉丁的刻画圈粉无数,没有丝毫“兵不厌诈”,有人会记得穆斯林入城后他捡起地上基督圣器的样子,我觉得很君子。

有人说,“所谓受我们后人爱戴的领袖往往都不是纯粹的宗教信徒”,他们会质疑会在必要时候否定阿拉否定上帝,巴里安坐在耶稣受难十字架旁看灵魂穿梭感到失去信仰,拒绝主教要求当即焚尸,萨拉丁不信真主庇佑只打有准备之战,入主圣城同样避开基督圣物,他们用世俗的道德来衡量事物。马丁路德说过:“世俗的力量才应主导世界”,教徒的无耻无非是证明了神不过是世俗需要的产物。巴里安回家乡后,又在他的铁匠铺遇到了东征欲收复圣地的狮心王,这个结局同样影射了现实穆斯林世界和西方国家连绵不休的动荡,当初的罪人早已作古,而如今他们的后代还在为前人偿债。

NOTHING & EVERYTHING

天国王朝的更多影评