活着 活着 9.1分

感慨万千

不作会死星人
2018-03-31 18:00:20

一直想看这本小说,确是没有胆量看。

一直知道这部电影,确是无动于衷,不敢触碰。

我总是有这样的毛病,有许多想看的书和电影,不知道为什么老是不去看,反而把原来看过的东西一遍又一遍地重复,也看不出什么新意来。大概是上周吧,突然特别有想看书的欲望,然后就在手机里找到了电子版,花了9.99。看完之后,立马去找了电影的百度云。看是都看完了,我觉得我心绞痛。

“福贵”确实没有辜负他的名字,前半生大“贵”,后半生大“福”。从一个富家少爷到穷苦的农民,这种一夜之间天差地别的转变任谁都接受不了,可福贵不仅成功转变了心态,而且活的越来越知足。

徐家从“一只小鸡,鸡养大了后变成了鹅,鹅养大了变成了羊,再把羊养大,羊就变成了牛。”再到福贵手里又回到了小鸡,甚至一只小鸡都养不起。可是这种从小到大,从大到小的过程里,不止福贵一人的错。正所谓上梁不正下梁歪,福贵的父亲时期已然降低到了羊。试想,如果徐家没有家破人亡,那当有庆生下来以后,生活在这样一个环境中,很难保证徐家家业不会缩水到一只鸡,甚至鸡蛋。

福贵是幸运的,他幸运的是穷困潦倒之后依然有家珍

一直想看这本小说,确是没有胆量看。

一直知道这部电影,确是无动于衷,不敢触碰。

福贵是幸运的,他幸运的是穷困潦倒之后依然有家珍,凤霞和有庆陪着他,家人永远都是最温暖的依靠。他被抓去参军,遇到了共产党放他回家。他因为当上了农民而躲过了新中国对旧阶级地主的批判,捡回了一条命。在春生被批判之时也没有被牵连到。最后,一家人里只有他活着,并且活到了最后。

千金难买早知道。我想,如果福贵提前知晓到了他的一生,并且让他选择是富贵风光前半生然后被批判成地主了断生命。还是一辈子一贫如洗,但有爱妻在怀,儿孙绕膝。他会毫不犹豫的选择后者,我相信他,坚定不移。

在福贵的这些孩子中,我最心疼的就是有庆,他从一出生就比别的孩子悲惨。凤霞虽然大病一场过后又聋又哑,但在孩童时期还当过几岁的小姐,后来也嫁对了人,经历过幸福的日子。苦根(馒头)虽然一出生就没了娘,但那时家里情况也已经良好,有爹爹和爷爷宠,几乎没有遭过什么罪。可有庆呢,从小就要因为家里的生计而去割草喂羊,吃不饱也穿不暖,甚至没有睡过一个好觉。不管是在书里还是在电影里,有庆的离开都是那么的突然。幸好电影里张导对这一情节的处理更加人性化了,有庆的离开也更能让人接受。但在那样平静的岁月里(除了生产队的事,我指的是徐家家里),当噩耗突然到来,谁都不会想到一个本来平平安安的呆在学校里上学的孩子会一下子失去了生命。隔着荧幕看电影里有庆的死都是气到有想杀人的冲动,真的不敢想如果把书里有庆的死拍了出来,我会怎么样...这应该就是张导的高明之处了吧,书里大家的结局都是那么惨了,那电影里至少会放一些稍微使人接受得了的画面吧。让看过书的人再看一遍电影时心里得到一点安慰,让第一次接触这个故事的人感到世间还是有温暖。

余华就是这样,用最简单的语言像你描绘了一个最残忍的故事,你还不能去反驳,不能去抵抗,只能默默的接受他给你所带来的一次又一次的打击,一次比一次致命。

最后,深刻缅怀那个时代的人们,他们是最可爱的人,是最应该受到好好保护的人。

活着的更多影评

推荐活着的豆列