头号玩家 头号玩家 8.8分

玩出新花样的Spielberg

东方Jon先生
2018-03-31 18:00:16

wocao,我从来没见过此类型的先锋派电影,70多岁的斯皮尔伯格真玩出了新高度。

影片中虚拟与现实相结合,来回切换。虚拟世界的风格像动漫一样但是特效有给人感觉又比较偏向真实,没有那种完全变成了动画片的感觉。影片特效真是超级震撼,这是一种新的特效风格。

现实世界的就是一个赛博朋克的未来世界。感觉现实世界部分的镜头比较平庸了,力不从心。那些未来场景不如平板啊也跟Spielberg当年的少数派报告里的一模一样,没有改进。少数派报告是第一个有虚拟现实投影电脑的场景。是不是斯皮尔伯格真的老了?

当然最一颗赛艇的就是片中的彩蛋了,Spielberg居然吧闪灵里的酒店场景复制出来了,连地铁流血的镜头都一模一样。当然那两个小姐妹也是让人回到了闪灵的回忆中。绿洲里的虚拟人物已经融入进那个场景,完全感觉不到这是cg动画人物。

那些old songs也特别带感,像一个mv的电影。

那些old songs也特别带感,像一个mv的电影。

影片中那句台词"is this a test"就是银翼杀手2019里Deckard和Rachel做复制人识别中说的,反派那句enlarge也是Deckard用机器放大照片时说的。这是大大的致敬啊!让人感到意外的是异形的彩蛋,好突然好恐怖😂还有男主开的那辆车,我是说怎么这么熟悉,原来是回到未来里博士的时光穿越车啊!当然还有金刚哥斯拉这些电影人物啦!总之真是开创了一种新的电影风格。

影片的主题我觉得伯格先生是想表达当今网络时代人们已沉浸在虚拟世界中,台词"现实才是真实的""就可以体现。电影中有实习生建议绿洲游行应该由充钱得会员分级这是不是在打马化腾的脸😂

影片整体风格别具匠心,但还是避免不了小人物拯救世界的好莱坞套路。不过就影片的创新度和剧情的张驰度就该得满分。毕竟berg已经年过70了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列