我心甘情愿接受的一场道德教化

CCG
2018-03-31 17:55:36

和男票一起看的,他哭了,我没哭,因为真的一点都不觉得伤感,作为一个平时老爱担惊受怕的人来说,之所以没哭,主要因为两点,也是我认为除了亲情以外最重要的两点:

1、

皮克斯营造了人鬼共存的世界,既然死了也有阴间的世界,还可以探亲回访,那还有什么难过的呢?怕死,是因为死亡比失去更可怕。拿拍拖来说,可以接受分手,但恐怕大多人接受不了死亡,虽然结果没差别,最后可能都是老死不相往来,但死亡这东西它不可逆。一旦遭遇,恐怕是一辈子背负创伤。这部电影就很好营造了一种虚幻感,让你觉得,噢死亡,就像是谈了一场异地恋,或者出门上大学跟爸妈暂时分开一样,没那么恐怖,它削弱了这种分离感,虽然这将近两个小时我会沉浸在这种虚假的信仰里,或者说暂时性被说服,但我毕竟是成人了,从电影院走出来,又会很快地被现实淹没然后清醒过来。但对于小孩来说,尤其是在他比较童真的年纪里,对他认识死亡,对未来的处境持以一种安全感和积极感是很有必要的。以后我要是有小孩,也会和他一起补这部片子。

1、

如同嘉年华的冥界

2、

不仅暂时卸下我对死亡的恐惧,也暂时性地解决了我对这个世界的困惑——如果上帝的指令是随机的,没有因果循环一说,那人们为何要当好人?我经常在想施善的必要性?在这个社会,如果自私利己,或者是善良慷慨,结果都是一样的,人为什么不选择符合自己利益的一方?虽然电影里探讨的范围不大,主要以家庭为单位——即家人能不能记住,才是回到人间的关键。但除开祭祖这一习俗,难道为善不也是在世界留下痕迹的最好方法?有趣的是,这里导演又设置了一个妙招,不仅要记得,还要供奉照片。这种很有效地区分了恨和爱,人绝对不会忘记仇人,但绝大多数不会像伺候祖宗一样给他祭着拜着。所以说,这一处也有让人向善的教化意义。

照片对于人类所承担的记忆功能

动画片就是有这个功效,它让人身心舒畅,明明知道这是假的,但总觉得窝心,总是愿意相信,总是全身心地沉浸,恨不得孩子都没生就已经列入了必看片单,就想让各家亲戚朋友的小孩子们接受这一场润物细无声的“童话式”的教化,总在想,虽然小时候没有这样的梦境,现在有,也不晚。我在网上看到有人呼吁说什么“向《寻梦环游记》说不”这种屁话,指责大多人不关注现实,一昧沉浸在廉价的亲情感动里。简直可笑。先不说《寻梦环游记》背后深厚的文化背景,难道“生死、家庭”不是每个人都要面对的议题么?我认为这部片子的世界观逻辑设定是完满的,且有积极意义的,在“用眼睛读图”的一代小孩里,有利于培养他们的家庭观念意识。关注现实,甚至为社会做贡献,个人必须有一个向善、坚实的内核才对。至少我这么认为。

从《疯狂动物城》到《寻梦环游记》的价值观大扭转,中间只隔了一年,但我又完全被说服了。梦想和家庭的博弈,我想是当今大多年轻人的现状吧。从情节看来,《寻梦环游记》走了另一个极端,它偏传统,重家庭,观众们没有“如愿以偿”地看到男主米格尔”家庭梦想双丰收”,创作人员刻意保留了这份失落,不知也是否与好莱坞近年来的“反主流”趋势有关。我不认为寻求一个安全瑰丽梦境的庇护是可耻的,人清醒的时候也需要做做梦,这不代表我们梦醒之后不会认清现实。就像面对死亡,我们活着的人,总得留个念想。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列