起跑线 起跑线 7.9分

你们从来就没在一个起跑线上

反社交协会
2018-03-31 17:55:35

本来写个短评,想说的东西越来越多。

电影给我感觉像在一个论文题目下写了篇作文,整个故事很脸谱化。教育公认的寒门social ladder,但是社会阶级越固化,寒门就越难出贵子,世界上哪个国家都是。丑化中产,丑化私立学校,而一味在穷人身上找真善美,只会让人物扁平,故事狗血。

你以为是富人剥夺了贫穷阶层的机会?其实你们之间从来就没有竞争过。

作者:花村妇联主席 链接:https://www.zhihu.com/question/268198172/answer/334810673 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
无论是应试教育还是素质教育,隔壁王总家的孩子都不会和你家孩子竞争。
我们来假设一个情形。你和隔壁王总都生活在真空中的理想应试教育制度下,高考绝对公正,绝对无法造假,绝对不存在什么艺术生体育生自主招生,一切都由分数决定。
你家孩子小学碾压了王总家孩子,结果你们两家娃成了初中同桌。
你家孩子中考碾压了王总家孩子,结果你们两家娃成了高中同桌。
你家孩子高考碾压了王总家孩子,这下王总终于没辙了,花大价钱把娃送国外镀金去了。而你家孩子985毕业进了可以让穷人家孩子逆天改命的某互联网公司,这就叫通过教育实现阶级跃升,正能量满满。
结果第二年公司来了个海龟中层管理,瞅着有点眼熟,仔细一看,卧槽,敢情王总家孩子从澳洲读完最没含金量的商科回来了……
人家有和你竞争吗?
没有,王总只是在头疼:
哎,这孩子不争气,得找找关系送进xx初中。
哎,这孩子不争气,得找找关系送进xx高中。
哎,这孩子不争气,啥也没考上,得送出去。
哎,这孩子不争气,算了,送他李叔叔那里吧。
……
至于小学初中高中那些碾压,都是你yy出来的。
这可不是减负之后才有的事,当年自主招生开始之前就是这个样子了,有些人认为大家回到了一考定终身的年代就让自家娃PK掉各种二代,这只能说是图样。无论哪个时代总有那么一小撮人“出生在罗马”,而且“不需要高考”的线一直在下放,已经下放到了“一二线城市中产阶级”这个程度,知乎伪中产已经有了切肤之痛了。
其实这个例子里最值得玩味的是:
1,为什么王总住在你家隔壁?
2,你家娃的邻居里,还会不会有王总这样的人?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列