头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》与《海上钢琴师》

小把戏
2018-03-31 17:52:54

很多人似乎从《头号玩家》看到了某种电影的未来趋势。这种大量特效的堆叠和无数的向经典电影和游戏致敬的方式很讨巧,吸引Z世代人们的眼球。

我想从“绿洲”创始人的孤独谈谈:

哈利迪让我们回归现实,游戏毕竟是游戏,不能抛弃现实。毕竟他想“吃顿好饭”。相比之下,1900至死从未下船,沉溺于“虚拟”之中。游戏是一座巨大的世界,配合VR,X1套装,真实得不得了,这几乎使得只有一艘在海上漂泊航行的轮船相形见绌。巨大的虚拟要在天平的另一端加上重得可怕的砝码,去压倒小小的真实。

1900不敢下船,他看到了对岸的城市,工业的时代,感到了自己的渺小与不安。他选择躲避,躲避在弗吉尼亚号上。哈利迪也在现实中感到某种局促,于是一个天才,一个技术宅的梦想,打造出了一个完美的游戏世界。他带领着无数同样处于2025年后的一代人奔赴这个伟大的世界,但是他的遗产最后要告诉你“回到现实”。

这是一个很传统价值的电影,虚拟正在崛起,但是它服务于现实世界。那么他的本质是什么?是为处于垃圾时代的人们的不满寻找一个发泄出口么?还是让他们看起来活着有尊严?在一片贫民窟里住着的主角最后可以和他的朋友们找到最后的钥匙,获得游戏的控制权,宣布周二周四服务器要停止运营。WHY?因为怕人们忘记现实,要回归现实。

是什么让现实如此可怕?人们为什么要沉迷虚拟,为什么孤独需要被克服?如何克服?斯皮尔伯格不想讲,他告诉你真实的东西就是好的。孤独的尽头是某种顿悟,来得太过突然。与哈利迪相比,1900显得执迷不悟,好像弄不明白生活是真的存在于现实里的。

孤独成为了一件衣服,一套礼服,整齐地被穿在1900的身上,没有孤独,就没有这个人。而哈利迪的孤独是需要被克服的东西,是不敢送出的一个吻。孤独如何该被解决,1900没给出回答,他逃不出来,也解决不掉,就像《迦托·奥义书》里说的“一把刀的锋刃是难以越过的,所以智者说得救之道是困难的。”死亡是终结孤独的最后手段,不得已而为之。哈利迪不那么消极,他给出了答案,轻地像一袭羽毛覆盖住全身。

于是轻地飘起来了,不断地升,载着无数喜悦的灵魂,进入了天堂。

重的东西在下沉,随弗吉尼亚号一起,沉没在百年孤独里无人问津。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列