村戏 村戏 8.3分

Active Silence

Lynley
2018-03-31 17:52:51

社会角色予人以疯癫,如果首先这个社会以“你不是人”为奠基地。如果恰巧你变成了神,那么你肯定做了超越人性的集体荣光,比如电影中为了树正气将孩子的意外噎死魔化成为“守护承包地而致死孩子”;如果你恰巧变成了疯子,那是因为荣光到来,佯装疯狂的集体这般凝神的关注,于是你回归了被无故泯灭的人性,他们用极高的艺术手段(比如文革时用样板戏)来揭示你所做的事情的实质:你是钟馗,演《钟馗打鬼》,告诉你“钟馗打的不是鬼,是自己的女儿。”从宣誓,一遍遍的宣誓自己对集体的热爱开始,彩色都褪成了黑白,非黑即白。模范变疯了。这个集体总是把错误的观念和逻辑视为美好的和首要的,因而让人分不清角色与自我。因为奎疯子的太过善良因而真的相信这个热闹的公社-公民社会,所以一直坚守模范角色直到孩子入葬还在他人的注目下被迫用巴不得她下地狱的眼神诅咒她,然后给她的脸抹上了黑。

在棺材即将封灭的时候深深的弯下脊背,绷紧的面具因为无尽的痛苦和内疚而陷落下来,滴到女儿脸上滚烫的眼泪。

戴高帽批斗和树旗帜歌颂从来都不是发生在一个时候,也不会发生在所有社会。这个社会一直利用民主来保证集中,我明白了这根本不是劣根性的问题,茫茫人群中摇摆的人那么多,而可笑的是全只是为了生存,哪怕仅仅是为了得到一些权力、金钱也好,都不致使整个社会如此扭曲:要么就是无上的光荣,要么就是所有的罪孽,并且极有可能随之而后。这是最根本的二分性,只不过现在以不同的形式在习以为常的各处上演。因为不想在他视的社会中死亡,所以人们在该应声的时候应声,在该批判的时候批判,只是为了不要像自己杀死过的那些人那样死去。结果谁也没有得到什么,谁也没有在生活中再学到一点东西。

也许这部电影的初衷就是为了在现在的语境下来制造我的观点和悲哀的论断,这种沸腾着的与盛世的分歧。就这个时代而言,集体不再是有利的呼吁,所以离群性的吸引同样能达到许多目的,目的很多,分不清哪一种,跟之前一样抑或是截然不同那都无所谓,不过就是照搬照做罢了。我除了眼睁睁的挂在这个绚烂的幕布上看着一切极乐和至苦,除了摇摇头,再也学不到更多了。

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列