头号玩家 头号玩家 8.7分

新时代的夺宝奇兵

Fox
2018-03-31 17:52:30

个人评分,好评,8/10

头号玩家可以看成是21世纪的夺宝奇兵,用属于新时代的表现形式来讲述了一次夺宝奇兵式的冒险故事,只是这次变成了虚拟世界的冒险,而谜题也从圣经或者传说故事变成了诸如电影、电子游戏这种当代的流行文化。片中的第二幕非常让人惊叹,用VR的方式把一个经典电影玩出了新花样,但结局的高潮显得就要保守一些,场面和时长都给得很足但却没什么惊艳之处,反转情节也是一些游戏题材的作品都用到过的。斯皮尔伯格这次可以说依然用了他熟悉而又俗套的叙事方式来展开电影,但依旧俗得好看,虽然节奏有些快而且也没对主题或者角色进行过多的深入,但无论是第二幕的VR还原还是结局当主角在那个狭小而又充满情怀的小屋里最终捧起彩蛋的时候,真的是都能让电影或者游戏迷感到热泪盈眶。

电影给我的第一印象其实并不是很好,开场时对男主居住环境的展现居然还是用几个简短的中近景镜头拼接而成,这一幕戏按目前的潮流来设计的话应该会是单个由近及远并且一镜到底的镜头,这样既能对居住环境有一个全面的展示,观感上也会更加自然一些。而电影中所采用的这种传统而又保守的方式基本上都没把那种房上叠房的环境给展示出来,反而看起来还显得有些小气。

个人评分,好评,8/10

其次开篇用主角的旁白结合画面来快速带过电影的背景和虚拟世界的设定,这种做法对普通观众而言并不友好。电影的主体是一个颓废的未来以及一个虚拟的游戏世界,这种相对前卫的设定对游戏或者科幻迷而言很快就能代入进去,但对于一般观众而言则需要一个消化的过程,而电影开场并没有给足够的时间和铺垫,就匆匆开始了这场冒险故事。另一个不好的观感点在于电影开场接连上演的两个游戏化大场面在运镜上显得很过时,现在主流的游戏包括部分日式游戏都已经慢慢放弃这种绚丽、快速且浮夸的演出效果了,而斯导对这种场景的处理似乎依旧停留在90-00年代,尤其是死亡星球的展现上很像是对类似题材游戏CG的一次拙劣的模仿,看得挺让人尴尬的。

但片子进入到第二幕开始,整个氛围就完全不一样了。第二幕的出现可以说完全是意料之外的惊喜,这个以未来的虚拟游戏世界为核心的作品居然搞了一出经典电影情节与场景的大还原,主人公们一踏入电影的场景我整个人都完全被震住了,虚拟人物和电影场景结合得毫无瑕疵,这也更能让观众亲自代入到这么个经典的桥段中。

而且这里斯导又一次用他所擅长的方式来进行了展开,不仅仅是用VR还原并重新演绎了一个经典的恐怖电影,让我们再次回味了这部经典作品,也用情感代替了理性的逻辑推理来慢慢揭开第二幕的谜底,同时对这个虚拟世界的创造者也是设谜之人进行了更加深入的塑造,可谓是一举两得,不管是剧作还是镜头表现上都很让人称奇。

但这一幕的收尾却处理得有些仓促,影片中五位主人公在现实世界都未曾谋面,女主还算交代了就住男主附近,但其它三位则没有过任何的背景阐述,所以当他们在现实世界还能瞬移似的快速集合并且救走男主时,我是看得有点愣的,这种推进情节发展的做法未免显得太过粗暴和敷衍了。

第三幕的铺陈也显得有些仓促,解谜的前半部分直接被省去,主角的演讲也并没有很好的把情绪给调动起来,但是高潮的决战场面拍得很流畅。这里斯导拍得很有史诗片的味道,大规模的军团对战加上巨兽与大型兵器的对垒都表现得很有层次,并没有第一幕那种杂乱和浮夸的感觉。而且决战人物死亡的时候都会用现实场景做同步对比,不仅体现出一种很强的冷幽默,也把虚拟与现实世界的那种转换关系很自然的表现了出来。决战另外一个好看的地方在于多元素的融合,大量新奇而又熟悉的装备道具,以及各类经典形象的加入不仅让决战更加的热闹,也能激起各种粉丝的情怀,可谓是满足了各类观众的需求和期望。

第三幕后半段通过现实和虚拟世界双线并行的时候,把之前大决战建立起的良好观感又给破坏了,尤其是现实世界的部分所占比重还越来越大。决战过后的部分用现实世界的追逐来营造的紧张与刺激感显得非常的廉价和低俗,而且也能明显感觉到斯导根本就没用心拍这一段,实际上把整个现实世界的追逐给删掉也不会对电影有什么影响,反而还能结局部分更加的流畅与集中。

最后还是很斯皮尔伯格式的用饱满甚至是过度的情感来将结局展现给观众,这里虽然有种用情感去掩盖叙事张力不足的嫌疑,但这种做法依旧吃得开,最后揭露的略显苍白和多余的主题反而就没那么重要了。

头号玩家最让我感到特别的还是用现代的流行文化结合一个科幻的设定去包裹一个夺宝奇兵式的冒险故事,尽管有着这样那样的瑕疵,但它成功的通过旧有的类型和模式来吸引了更多新一代的观众,这实际上是以往电子游戏类型题材的电影都没做到过的,包括我非常喜欢的无敌破坏王。无敌破坏王对电子游戏的设定以及文化的展现实际上要比头号玩家更深入,比如那句“瞧那张高清晰的脸”这类台词是头号玩家里都没有的,但头号玩家同时也是斯皮尔伯格的优势在于更加通俗,制作上也更加成熟。

另外作为一个游戏迷,片中最为激烈的赛车戏可以说是我观感比较差的一段。斯导这里完全消除了背景音乐,然后通过放大车辆音效,以及大量快速、浮夸和主观的视角来加强紧张和临场感,但从游戏的角度来看,这种处理很是奇怪。快节奏的、娱乐至死的竞速游戏一般都会搭配轻快、吵杂或者是夸张的快节奏背景音乐来烘托气氛,音效的反而是在更加次要的位置。再者,这场赛车戏的场景衔接显得非常的随意,赛道给人的感觉是用多个不连贯的场景给串联起来的。不能说贴上电子游戏的标签,就可以随心所欲,赛道的变化和场景间的衔接也得有内部逻辑在里面。

电子游戏从90年代引入游戏电影化的概念开始,不仅仅是在叙事以及人物演出方面越来越向各类影像作品进行学习,运镜上也同样如此。早年的电子游戏尤其是主流的主机游戏都是以日本为主导,所以游戏的运镜会更倾向于那种快节奏的、华丽浮夸的风格。而后欧美游戏开始逐渐占据主导位置,游戏在可操作以及不可操作的运镜部分都开始变得更加的细腻和沉稳。头号玩家里对绿洲的描述是一个多元的、多层次的虚拟游戏世界,但在游戏场面的处理还是显得较为老派和单一,这点还是挺可惜的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列