盲山 盲山 8.4分

教育落后真的很可怕

daisy wu
2018-03-31 看过

看完这部电影,我想到的第一个关键词就是“教育落后”。

以前我只是大概有个印象:中国有些地方教育落后。但这个落后,究竟是一个什么程度,在我脑海并没有一个太清晰的轮廓。

但在这部片子里面我看到了,教育落后到底有多可怕。教育落后所以思想观念跟着落后,所以不存在男女平等生男生女一个样。所以,在全村人都有这样的思想情况下,村里是不会有适龄女性的。但是有一大群光棍啊!如此供不应求,女孩子只能从外面嫁进来。可是,地区偏远对象又没文化没教养,动不动就打骂媳妇,这种情况是几乎没有女孩子愿意嫁进来的,这就促成了人口拐卖。但是下一代呢?也同样是在这样的环境中成长,如果外界不加干预,这就是一个死循环。无止境的拐卖,无止境的反抗,无止境的贫穷,无止境的落后。

那要如何干预呢?我觉得,加强教育。在这些地方办正规的学校,并且有一条相对顺利的升学渠道,比如说学费减免,食宿补贴,考上大学还有奖等等等等。意思就是尽量让村里的孩子都能上大学。但是地区偏远又如何保证教学的质量呢?把孩子们送出去吧,父母不一定都舍得让孩子远离自己,更何况是传统观念如此深重恨不得把孩子绑在自己身边的地区的人;在当地建学校吧,地区偏远又不会有人太愿意来当老师......所以问题的根源应该还是地域问题。

从外界到村里只有一条路的地方,这地方太封闭了,太盲了。外面发生什么里面根本不知道,也不想知道。他们心里想的只有,养猪织布,拐卖女孩,生儿传宗接代。

这应该不算影评,只是自己的一点点看法。如果哪里说得不对,万望海涵。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列