头号玩家 头号玩家 8.7分

牛逼的导演始终保持高水准

Samurai
2018-03-31 17:49:55

70多岁的老头儿能做到如此高产高质全球都不多见。基本每年都有佳作问世,时不时的入围并获个大奖。《头号玩家》全球票房飘红,并入围奥斯卡,斯皮尔伯格简直就是口碑与掌声的收割机。

《头号玩家》有着很爽的观影体验,如果是忠实粉丝大可捧为神作。一个布满了梗、全民找彩蛋的故事,2045年5人组带领大家挑战成功,并回归现实生活的故事。现场气氛来看是沸腾的。在此仅作一家之言。

2045年开篇时的场景并没让我觉得有脑洞大开的科幻。人们在家里戴着VR沉浸在游戏里,小飞机送披萨,脏乱差的叠区,堆砌的废旧汽车。其实是另一个时代的贫民窟。我相信有一天人类会深陷游戏,但30年后的游戏体验靠想象与附件帮助完成,其实也没啥科幻的意思。

直到主角在游戏里爱上一个姑娘,说出自己的是真实姓名并退出游戏后,被脸上纹身男绑架时,整个剧情才让我觉得意外,这点安排的很高级,女主角形象立刻搭上了热气球。游戏管理者倒时很讲原则,他们有没有从后台直接调取玩家的真实资料,这点要远胜过现在出卖过消费者信息的利益机构。

《头号玩家》里层出不穷的梗,是在考验看片量还是想让观众走出影院找BT补交作业呢。这样拼凑的疑点也很大,但没有让大部分观众反感,因为昨天今天夜里神在他们梦里笑着说“难道这样拍不好吗?”这是斯皮尔伯格的过人之处。

剧情在现实与虚拟世界里游走,游戏影响生活,而在生活中找到了游戏的玩家,就能解决游戏的危机。满大街的人戴着VR挥舞拳头时,作战室里一大片101被KO时,一个个包身工似的码农被关在小格了里修复场景时。一切是那么地荒谬却又如此成立。

好在游戏产权没有落在贪婪的人手里。可问题是2045年的那款游戏大家一起打了通关,接下来的人类又该怎么呢?游戏、科技、内心、现实、虚拟究竟哪一个该引领人类前进?

听评书掉泪,替未来担忧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列