铁扇公主 铁扇公主 8.6分

国产动画艺术性和趣味性的高峰

lisa茹233
2018-03-31 看过

本以为国产动漫都没什么劲,以熊出没和喜羊羊等幼稚卡通为代表,小学时候看的大头儿子、葫芦娃、海尔兄弟什么的反而优秀些,今天才发现我国最优秀的动画要倒到上世纪40到90年代,好不汗颜!

比如1941年上映的我国第一步长篇动画电影《铁扇公主》就是一颗耀眼的启明星。相比之下,2015年好评如潮的《大圣归来》我觉得一点也不喜欢,动画电影的好坏不在于技术和像素,在于艺术和趣味性。

《铁扇公主》太有趣了,细节多脑洞大,取材于西游记的“孙行者三借芭蕉扇”段落,而不拘泥原著做了不少改编,很多笑点是自己的创意。比如搞笑的变形过程,灵兽可以像气球一样可以吸瘪卷起来打包带走,树和房屋有情感有表情动作自救,沙僧的人设是结巴,把变身牛魔王从铁扇公主手中骗走芭蕉扇的主人公从原著的悟空变为贪色揩油的八戒,铁扇公主看到“大王”回营以为回心转意跳起伤感又开心的舞蹈时KTV字幕小球跳动特效(当时电视和VCD根本还没发明出来,更别说KTV,所以这是一个名副其实的创意),等等诸多细节都增加了趣味性。

艺术性就更不用说,人物造型和动作借鉴了京剧,人物和背景画风使用了国画水墨山水和人物画,老艺术家配音带有接地气口音有种文化感,整部电影让人回味赞叹。

值得一提的是,电影有一个重大改动是有感动人心的政治诉求的,影片制作前和制作时正值抗战时,国民政府采取消极抗战策略意图亲日导致民心不振,动画增加了唐僧讲经布道的镜头,鼓舞士气发动众人联合徒弟三人一同奋起反抗战败了牛魔王。而其实原著收服牛魔王最后靠的主要是众神,如托塔天王和哪吒,而非孙悟空和众人。此处改编让民心大振重燃胜利希望。

更多微博交流:野丫头lisa茹

铁扇公主的更多影评