头号玩家 头号玩家 8.7分

我怀念的不是老美的童年,而是独属于我自己的回忆

5cm1s
2018-03-31 17:47:02

海贼王罗杰在临刑前说,想要我的财宝吗,我把它们埋在伟大航路的尽头,想要的话就去找吧!于是“大海贼时代”开启,人们趋之若鹜地成为海贼去寻找着传说中的“One piece”……不好意思拿错剧本了,restart……全球最大的全系游戏“绿洲”的开发者哈利迪临死前说,我把我毕生的财富全部放在游戏里,想要的人需要集齐三把钥匙,想要的话就来找吧!于是人们奔向游戏,为了传说中的宝藏争破头。

像这样能让人看得会心一笑的桥段的在这部《头号玩家》里随处可见,大概是致敬克劳德的男主,大概是世界观构成的最终幻想,幕府将军的大东,外国人眼中标配的双剑(刀)中国人,真实版极品飞车,星际争霸的战场出现的泰凯斯甚至让人想高喊“为了联盟/部落/艾尔!”还有再明显不过的猎空和春丽←不了解游戏的大概会觉得这个人不知道在说什么鬼,当然还有诸如钢铁哥斯拉、金刚、蝙蝠侠、闪灵、old school、高达、鬼娃还有很多我叫不出来的动漫或者电影彩蛋,影片未上映各个公众号就已经开始教大家识别影片中的各种彩蛋,然后高呼这是一部玩梗非常,非游戏动漫电影宅看不懂,仿佛美国版的POP子和PIPI美,不考个B站100问没资格看的除了情怀一无是处的片子。

是的,VR游戏作为一种创作题材已不新鲜,动漫游戏小说早已玩烂,斯皮尔伯格这部片子到处都是套路,主线就是大魔王要夺取宝藏进而征服世界,主人公们为了反抗大魔王要在恶劣的情况下取得胜利。此中包含的个人英雄主义,团队精神和牺牲,爱情和友情的选择,虚拟和现实的人际交流,对于暴权的反抗和对自由的向往,种族无界限国籍无差别的政治正确,正义终将战胜邪恶,得道多助失道寡助,哪个都玩烂了,看到开头就知道结尾。而且就算是玩梗,都是老美的梗,我的童年是李逍遥和赵灵儿,你以为堂堂中国人会吃你这套吗?做你的美梦!

然后我就跟着历尽艰辛的男主得到了终极彩蛋,并且跟着他一起留下了泪水,瞬间理解了为什么最终BOSS在只要一枪就可以结果毫无防备的他的时候,最终没有下手。

游戏,赞颂者们称它“第九艺术”,批判者们叫它“电子海洛因”,今年两会甚至有提案要求取缔游戏的存在,现实中也会有很多人在听说你27岁了会跟上一句怎么你一个女孩子这么大了还在玩游戏啊。然而无论外界对游戏如何盲目尊崇或武断批判,游戏从业者和玩家如何画地为牢或是抵制偏见,似乎都是那些负面情绪。而现在游戏产业的发展,逐渐趋向金钱至上,所有游戏都在为增加付费点标而努力,日活才是王道,吸金才是唯一,手游页游的强势,单机市场的萎缩,这个行业也渐渐变成了世俗的样子。

可是就像任天堂的switch labo,总有那么些人记得那种最初的感动,在自闭孤独的童年拥有一台雅达利,在游戏里一直一个人玩耍突然有一天有了朋友和队伍,和队友们第一次打败副本boss爆出装备的喜悦,终于通过某些难过关卡的成就感,第一个破解游戏谜题而登上排行榜榜首的自豪感。在那些中二的年纪,似乎任何事情都能让我们热血沸腾,热泪盈眶。

所以当BOSS诺兰在看到男主拿到了通关彩蛋的时候他想到了什么呢,他也许曾经也是个游戏玩家,为了攻关彻夜不眠,与好友一起讨论通关攻略;他崇拜着哈利迪制作“绿洲”的想法和能力,在“绿洲”开发组实习,他有着对游戏的热爱,他或许参与了某个任务的文案写作,或许建造了某个游戏场景,又或许在游戏的某处有着以他为原型的NPC,并且为自己能成为这伟业的一部分而自豪。那时候于他而言,玩游戏是一种快乐,做游戏更是巨大的快乐,他也曾是个追梦者。

而我想到了什么呢?我想起来第一次接触游戏是在小学的电脑课,老师教我们怎么利用dos系统进入一个叫空间飞车的赛车游戏;玩的最多的游戏是在电脑课上悄悄断开老师的局域控制玩的高级扫雷和纸牌;第一次加入公会组建队伍是在永恒之塔里,跑在通往天族主城的桥上和会长擦身而过,他在公屏问我有没有兴趣加入公会,我停下来说有,然后我就拥有了一条标志有公会所属的丑丑的披风;第一次拿到第一是在QQ炫舞连续52个perfect,被全场送花还加了几个好友;拥有的第一款正版游戏是在家旁边的外文书店里买的49元的三国霸业2;南方书店小角落3元一盘5元两盘的盗版游戏店。在我的中二期,属于我的游戏一直都陪伴着我,曾经一边玩月影传说一边给同学直播游戏剧情,也因为新绝代双骄第一次手写了一本完整的游戏攻略。那些点点滴滴早已离我远去,却又仿佛从未离开。

所以于我而言,这部片子并不是斯皮尔伯格向我们展示了一个电影能有多好玩,特效能有多牛逼,或是介绍了更多的游戏让人们对游戏有多深的了解,消除人们对游戏偏见。而是他将对游戏的梦想和热爱融入了他的电影里,让我找回了自己对于游戏那份最初的喜爱和感动。无论今后游戏产业如何发展,抑或我自身因客观现实离开游戏,那些曾经因游戏而有的单纯的感动和纯粹的快乐始终会是回忆里的一抹亮色,亦是一生的财富。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列