魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

《魅影缝匠》:一个时代的繁华和落寞

lululina
2018-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这个周末终于看完了这部期待已久的《魅影缝匠》,从影片开始的有些诡异又异常刺耳的音乐声,就可以看出这不会是一部浪漫和谐的爱情片,更不会是一部单纯的时装片。

作为天才导演保罗.托马斯.安德森Paul Thomas Anderson(下称PTA)和近乎可以封神的演技派演员丹尼尔.戴.刘易斯Daniel Day Lewis(下称DDL)继《血色将至》后二度合作的影片,DDL在这部电影拍摄完成后宣布息影,服装设计师Mark Bridges又刚刚凭借此片拿下奥斯卡最佳服装奖,任何一点都足以让人对这部影片充满期待并一睹为快。

DDL & PTA

DDL像个工匠一样打磨着这个角色,再次把自己打碎揉捏进角色里,角色从外形、肢体动作到声音都在他的表演中酣畅淋漓地复活。

PTA这部《魅影缝匠》格局很小,小得像一件微雕艺术品,但电影里的场景细节即使放大亦能经得起推敲和审视,而在精致的服装包裹下有些扭曲和诡异的爱情隐喻的却是一个宏大的关乎两性博弈的命题。

男主Reynolds 和姐姐Cyril在伦敦经营着Woodcock高定时装屋,一天Reynolds为寻找灵感也为了散心回到了乡下,在餐厅遇到了女招待Alma并对她一见钟情,Alma也喜欢上了Reynolds,而后Alma被带到伦敦成为他的模特和灵感muse。但Alma在与Reynolds的相处中发现他全部身心都扑在工作上,在生活上更是难以相处,两人矛盾不断。于是Alma不断用毒蘑菇给Reynolds下毒,将Reynolds变成了那个需要她照顾并对她无比依赖的孩子,两人就在这种下毒-照顾-恢复中找到了爱情和婚姻的维系和平衡之道。

电影前半段Reynolds占据着两人关系的控制权,从中间那场Alma特意为Reynolds安排的晚餐上爆发的争吵开始,Alma已开始从顺从和被动转为反抗和主动掌控。除了两人间的对话,电影构图也将这种人物之间从紧张到趋于和谐的关系展现了出来。

第一次约会
早餐
Alma特意安排的晚餐
新年舞会
亲自烹制毒蘑菇晚餐

这部电影的服装很美,据悉Mark Bridges为了设计这部电影里的服装,专程前往英国V&A博物馆亲自观摩Charles Worth,Cristóbal Balenciaga,Hubert de Givenchy等大师的作品,从中获得灵感设计出了符合剧中那个年代的高定女装。

我更关注的反而是电影中那些细小的情节,那些熟悉而倍感亲切的场景:姐姐Syril每天一早起来打开接待室的窗户,然后上楼吃早餐时高跟鞋的嗒嗒声;女工把Woodcock布标缝在衣服上,Reynolds把绣有Alma名字的布标藏进淡紫色礼服里,Alma在公主结婚礼服中发现隐藏的never cursed布标;新品发布会后台的杂乱,Reynolds和助手紧张调整衣服;Reynolds在发布会后的疲惫不堪,还有餐厅的那把黑铁茶壶和接待室的花瓶。

缝纫女工们手工劳作的身影
手工缝woodcock主标
礼服里的Alma布标
婚纱里隐藏的never cursed布标
黑铁茶壶
玻璃花瓶和插花

电影就像是一部时光机,你可以从许鞍华的《黄金时代》和王家卫的《一代宗师》中见识到那个时代的文人和武学宗师们的风骨,也可以从这部小格局的《魅影缝匠》中一窥西方时尚大师们的风采。

这部电影的背景是20世纪50年代,稍微了解服装史的人都会知道那是高定女装的黄金期,服装大师辈出,讲究“行止优雅“,被称为西方服装史上最后一个优雅的时代。

这部电影的男主角Reynolds Woodcock身上也糅合了当时几位大师的身影:Cristóbal Balenciaga,Charles James,Yves Saint Laurent,Hubert de Givenchy等,甚至还带有一点点DDL个人的影子,就像是PTA专为DDL量身定做的一部息影之作。

法国大师丹纳提出:伟大的东西出现,常不是凭空而来,而是成群结队的。

当时的那些大师们,Cristóbal Balenciaga,Christian Dior, Pierre Balmain, Jacques Faith, 还有Charles James以及年轻的Hubert de Givenchy和Yves Saint Laurent等,他们用极具创造力的才华和天才的想象力,将服装当作艺术品一样精心雕琢,他们甚至像偏执狂一样专注于细节,不容许有任何暇疵,苦心孤诣地定义着高定女装的黄金时代。

Christian Dior
Cristóbal Balenciaga
Pierre Balmain
Jacques Faith
Charles James
Hubert de Givenchy & Audrey Hepburn
Yves Saint Laurent

他们当时只为一小部分人而设计,但他们被那个时代所呵护和宠爱,不用刻意去迎合顾客,保持着高级时装屋应有的神秘和尊言,也保持着作为一个设计师的独立和尊言。

彼此有了空间,就有了想象,有距离,才能产生仰视和崇拜。天才需要安静,被折磨或被崇拜,最不需要的就是被亿万人凑热闹。

被誉为“大师中的大师”的Cristóbal Balenciaga,性格内向,注重隐私,很少接受媒体采访,甚至也很少为顾客亲自试衣,他凭借高超的技艺,革命性的剪裁和前瞻性的设计,为20世纪后期的现代时装奠定了基调。

蜂腰裙 1947
茧型大衣 1957
仅三处缝合的结婚礼服 1967
信封裙 1967

而另一位大师Charles James,他被称为美国第一位真正意义上的时装设计师,连Cristóbal Balenciaga和Christian Dior都将其奉为心目中的大师,即使他的设计被不断抄袭,因其古怪的性格和不被接纳的性取向,品牌后继无人,被人很快遗忘,天才虽殒落,但他的设计作品已被奉为经典。

四叶草裙
四叶草裙

每个人都有着被这个时代裹挟着前进的无奈,连引领过时代潮流的大师们也不能例外。当年愈古稀的Cristóbal Balenciaga慨叹着:已经没有人能让我打扮的了,随即在1968年关闭了时装屋,就像《魅影缝匠》中Reynolds听到chic这个词时的愤怒不已。如同Alma像一道阴影入侵了Reynolds的生活和情感一样,当时的那些高定时装屋也必将面临时代潮流的侵袭和冲击,只是有的人选择了顺应潮流,有的人选择留在了原来的那个时代。

20世纪60年代,随着各类文化思潮的兴起,迷你裙的出现和高级成衣的蓬勃发展,高定女装也慢慢走向了没落,即使一些高定品牌存活了下来,也已经面目全非,不复那个年代的优雅和高贵。

随着大师们的相继离世,那个时代已离我们越来越远,而最后一位优雅时代的代言人-Givenchy的离世,更是让我们所处的这个时代与黄金时代的最后一丝连接也彻底断掉了。

一个时代的繁华已落幕,一代人的年华已逝去,你可以唏嘘,也可以缅怀,曾经有那么一个时代,那么一些人,他们创造了属于那个时代,亦属于未来的美。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端