头号玩家 头号玩家 8.8分

沿着曾经去往未来--《头号玩家》影评 看心

精神角落
2018-03-31 17:45:29

豆瓣电影主页展示着正在热映的20部影片,其中首页上的五部分别是《头号玩家》《通勤营救》《环太平洋:雷霆再起》《遇见你真好》《我说的都是真的》。我看电影并不是一个唯分数论的人,但是其他四部显然让人毫无兴趣。

以《通勤营救》为例,连姆尼森大叔肯定又玩旧套路了,即使剧情的波折与以前的“营救”系列必有不同,恐怕也逃不出美式孤胆英雄的几种惯用路数,这种未观即止的感觉,让我一年下来,进电影院的次数大大减少。

沉浸在曾经的小成就中无法自拔的,显然不只是“营救”系列,最大的泡沫就是“变形金刚”了吧。

《头号玩家》在同行的衬托下,更显出类拔萃了。斯皮尔伯格爷爷用真诚的童心为我们带来了一部充满乐趣的电影。这种观影前充满好奇的憧憬,一年只有寥寥几次,曾经有《盗梦空间》、《蝙蝠侠黑暗骑士》《星际穿越》《普罗米修斯》等带给我这样的期待感,那是一种看过影片简介和预告片之后反而会加深的感受,甚至让人心跳加快呼吸急促,让我宁愿放弃最佳的座位也不愿意再等一个小时,必须立刻买票选座。

这种感受最近几年也有过:《大佛普拉斯》《龙虾》《银翼杀手2049》《看不见的客人》《地球脉动第二季》《驴得水》《红海行动》...这些电影往往有极为突出的某一方面吸引力牢牢抓住我,有的是令人有安全感的导演口碑,有的是令人肾上腺素加速分泌的悬疑题材,有的是别具一格的画面风格,预告片每一帧都在证明“来看吧,是你的菜”。他们共同的特点就是,让人等不及要第一时间坐到荧幕前!

但这次,《头号玩家》的制造的吸引力简直登峰造极!

打开豆瓣,肯定先看分数

再看团队:史蒂文斯皮尔伯格,哇哦!也算一种小小的保证吧,虽然最近几年创造力已经被某些他眼中的后生远远胜过,但是一部《辛德勒的名单》就足够让我有八成倾向去买帐了。至于演员,抱歉,看起来都很顺眼,但我不熟。等等,西蒙佩吉?!我擦,必须看了,今天去还是明天去呢?

再看简介,2045 年!现在只要是21世纪40 年代或者80 年代的事情,我都爱看!哈哈哈,这四个数字已经让我稳操胜券了,随便买,一定值回票价!虚拟现实!哇哦,我已经离开座位穿起了外套,拿上手机,准备立马出门了!寻宝,继承巨额遗产!嗯,夺宝奇兵风?国家宝藏风?明日边缘风?对手来势汹汹,还继续在加筹码向我施压。

预告片,剧情可以大致猜测,但是还是一头雾水呀,这时已经走到电梯中了,旁边的人问我不加班了吗?我都忘记了回答。加班神马的,周末再说吧。

短评,影评标题,我擦,119彩蛋!?彻底被击中了,尤其是库布里克粉,完全经受不住“闪灵”两个字的刺激!难道我心中的演技之神杰克尼科尔森要再度露出狰狞的面目和整齐的大白牙?

至此,一刷已经解决不了问题了!

三小时后。。。

还达不到盗梦空间和星际穿越带来的震撼,但是信息量这么大,真踏实!真爽快!真过瘾!

只需要140 分钟,就可以在一个影迷心中占据一个一生不移的位置。

那些不断翻炒过期冷饭的所谓电影人,你们不汗颜吗?

曾经是曾经,没有哪一出创新可以永久保鲜,必须沿着曾经的经验推导开去,否则就是只是剩下陈词滥调了。

开篇我提到的那四部,我还没写完这一篇呢,就忘的差不多了。哦,是《通勤营救》《环太平洋:雷霆再起》《遇见你真好》《我说的都是真的》,恐怕这四部只能在影院排片人的月末月初留下一点点痕迹吧。很快就会再也不被人提及了。除了吐槽的时候。

回到《头号玩家》,我是拒绝对这种影片介绍剧情的,这样的神作,再专业的影评人,也休想用一篇论文搞定啊,最好是出两三本专著。

显然二元层级的科幻要再上一个台阶了。这个世纪初的时候,《黑客帝国》成就了哪些人就不必提了,它极大巩固了“赛博朋克”和“虚拟世界”在电影题材分类中的分量(当然,在电影中展示完整体系化的虚拟世界它也并不是第一家),此后一路走来,向外部的技术挖掘模式,包括机器人、太空、游戏、空间更高维度;向内挖掘,主要是人格分裂和时空禁锢(我更愿意认为是另一种维度的人心挖潜)。但是这么多电影,却有一种越走越远离大众的感觉,《银翼杀手2049》票房的铩羽而归,让我极为心痛,电影商业和严肃科幻该有一个桥梁,普通人如果不能具备仰望星空的能力,他们如何能够穿透技术爆炸的21世纪,对抗那些拥有技术优势和话语权的资本家?!

不好意思,扯远了。懂的人自然懂我在说什么。

上世纪70年代霍金写成了《时间简史》初稿,据说里面每一页都有艰深的公式,足足四五百页!明智的编辑(至少现在看来是明智的)极力劝说霍金将书改成更适合大众的读物,霍金思考过后将书改成了后来大家看到的样子。

所有爱好都是有理解成本的。但是某些东西,是必须有人站出来高呼:这应当高于房价,高于八卦,高于国界!

那是什么呢?

是宇宙?是道德?是哲学?是科学?

也许都是。

对普通人来说,在这个参与感越来越稀薄的时代,在这个贫富差距越来越大,信息却越来越爆炸、传播越来越快的时代,那是一种仍将自己与全人类命运共同体连接起来的意识。

那是存在的价值呀!

看过了多少乱p的海报,听说了多少档期宣传的屁话,浪费了多少的注意力,才能获得一百多分钟的珍贵宁静?

感谢那些不懈努力在创新的电影人!你们值得所有的褒奖和金币!也许我还是无法拿出更多时间去发展自己的爱好,不得不兼顾越来越难的理财、生存,不得不去讨论房子,在所有人挤人的地方小心翼翼地防范被勾心斗角伤害。也许每晚都得骂一遍那些垄断者才会入睡。也许,不得不……

但是,什么是真实的价值,我已深深了解。我会沿着这样的曾经尽量乐观地去往未来。

只是,2045年,我已经快60 岁了,电影里几乎没有这个岁数的人呀,咋回事嘛。

看心

2018.3.31