头号玩家 头号玩家 8.9分

满满的彩蛋,饱饱的想象,足足的感动!

沙漠的小螃蟹
2018-03-31 17:43:36

《头号玩家》,开年影院看的不错的科幻片(当然啦,除了小金人片),9分开局的片虽可能过誉但的确不俗。先说第一感受,就是“爽”!电影里满满的梗,满满的情怀。熟悉的音乐、熟悉的各种植入,无论是《闪灵》(音乐响起和看到237这个数,还有双胞胎小女孩出场时我都往座椅里缩了缩,斧子砍过来那刻直接吓尿了),还是《早餐俱乐部》,无论是鬼娃(看鬼娃挥舞小刀刀削人忍不住大呼yes!),还是终结者、机械战警……全部自然灵动,让你深深敬佩主创的奇思妙想,最后大东变身高达暴揍机械哥斯拉(日本怪物还是得日本人来揍),甩出的秘密武器是鬼娃,以及标志性的竖起大拇指沉入岩浆这些画面,简直让人拍案叫绝!人物设置也符合游戏,人物游戏内外的巨大差异趣味十足,太妙了!这就是流行文化的妙处,这就是游戏世界的奇处,你可以尽情的想象,想什么就有什么,而文化符号其实早就融入了我们的记忆,能不动声色把它们“勾引”出来,这部电影自然就赢了。 紧接着精彩的是电影的情节,现实中的难题与游戏中的并重,时而还让你分不清楚游戏与现实,特效过硬,塑造了一个与众不同的“绿洲”世界。个人认为,在时下一众片子都在塑造并向我们安利各种未来世界观、且把人投入虚拟世界也有不少先例的情况下,这部电影塑造的世界观仍然是成功的,它比《电子争霸战》(后来又拍为《创战纪》)丰富亲民,比《阿凡达》贴合生活,它就是我们普罗大众梦寐以求的游戏生活,游戏里有我们都看过、都爱的人物和梗。“绿洲”就是我们期待的虚拟世界。 再来说主题,老斯的电影永远不变的是“爱、梦想和纯真”,这部电影依然如故。哈利迪及主角韦德简直是天才+宅男(衰男、失意人生)的模板(此处强行安利世界需要宅男[右哼哼][右哼哼]),世界崩盘大家只能在游戏里寻找安慰虽夸张,也是目前不少人的内心投射。可是,老斯仍然坚定不移的用主角打游戏并通关的经历让观众明白诸如:后退并不就是错;不要只想赢,若不懂享受生命,赢也是输;爱要说出口,别等事后后悔;最重要的是团队、是友谊;自由反霸权;为什么一定要有规则,要敢于打破规则……等老生常谈。至于纯真,老斯一把年纪,依然童心一片,想象力非凡,这绝对是最终极的纯真了。电影最后,“谢谢你玩我的游戏”,前面积累的细小感触突破高点,化作说不出的感动,差点泪奔。[捂脸][捂脸] 当然啦,这部电影也不是没缺点,梗多是好,可若碰上一个梗都看不懂的观众,观影精彩度必然大打折扣;情节走向全在意料之中,主角死了凭一枚硬币开挂再玩一次简直是作弊!([哈欠][哈欠]吐舌头)而且全片一直灌输的“现实更重要”这一理念,我觉得不成功,因为看完电影,我只想立刻冲进这个叫“绿洲”的世界里与现实诀别好吗!因此建议别带孩子去看,特别是本身就沉迷游戏的孩子,看了估计更是玩的理直气壮了![奸笑][奸笑]

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列