莫娣 莫娣 8.9分

若你喜欢怪人,其实我很美

迤逦618
2018-03-31 17:35:03

阿戴向我提了意见,要求把电影名字体现在标题上,采纳之。欢迎大家向毛怪提意见。没有留言评论功能的公众号,变成了单向交流,只有发出信息,没有回收信息,就像一个对着宇宙喃喃自语的而孩子,着实寂寞!

去年莎莉霍金斯演了两部电影,一部是众所周知的《水形物语》,另一部就是《莫娣》。在毛怪看来,《莫娣》远优于《水形物语》。莎莉霍金斯出演身患残疾,其貌不扬的莫娣,展现了其惊人的演技,举手投足如角色附体,又不拿腔拿调,完全可以和《三块广告牌》中的弗兰西斯媲美。

电影根据加拿大民间女画家莫娣的真实经历改编。莫娣天生有缺陷,患有少年类风湿关节炎,虽然残疾,还是有快乐的童年,颇得父母宠爱。后来父母相继去世,按规矩她的兄弟继承了家园。在她兄弟的婚姻失败、房子被卖之后,她被送去和她的姨妈居住,几乎身无分文。虽然姨妈家境不错,但是她遭到了歧视和冷遇。这种寄人篱下的生活让她倍感压抑,于是她主动出现在贫穷的靠兜售鱼为生的单身汉埃弗雷特的家门口,响应他在当地商店发布的寻住家保姆的广告,照顾他的生活起居。

新婚之夜,埃弗雷特形容两人是遗弃的旧袜子,并称明天会和以前一样乖戾,莫娣踩在他的脚上两人拥抱转圈跳舞,灯光昏暗,画面却无比温馨。

陈奕迅有一首歌的歌词大概是这样:你有没有爱我的准备,若你喜欢怪人,其实我很美。用在这部电影里很合适。女主一开场亮相,我心里就哗啦开了一扇窗,这一定是一部好电影。因为,因为女主角的颜值往往和电影品质呈反比。莎莉.霍金斯实在演得太棒了,男主角伊桑霍克也实在演的太棒了,自然到不露痕迹,仿佛是纪录片。一个健康人演残疾人得有多难,莎莉演出了神韵。伊桑霍克怎么能够做到演花花公子和演文盲糙汉子都这么得心应手。

在希腊神话中,最大的两宗罪不是贪婪和嫉妒,那绝对是老和丑。这部片子的主人公不仅全占了还外加病和穷。这人生的牌握在手中简直铁板钉钉的死局。可是莫娣仍然在窗户上画出了一朵朵色彩明亮的花,画下了自己养的鸡,画下了屋前的草,画下了猫,画下了暴躁阴郁却爱她的丈夫,在窗上画,在墙上画,开心时画,难受时画,最后这些画都卖出去了,还卖给了美国总统。如此励志的原材料,电影却拍得平淡宁静,甚至不刻意的描述她的残疾,没有煽情的音乐,不突出困难也不回避生活的窘迫。

早年嫌弃莫娣的姨妈在临终的时候说:我们一家子,只有你活得幸福。我想这里说的幸福,一定不是我们心中的定义。终身被类风湿关节炎所累,行动不便,唯一的女儿被兄弟卖掉,丈夫粗暴,随便搁谁身上都能变成祥林嫂,可是莫娣非常温柔的接受了一切。最先被改变的是埃弗雷特,在孤儿院长大的他,依靠卖鱼、卖木柴为生。如果不是遇到莫娣,他可能还会脾气暴躁、专横地和他的狗他的鸡生活下去。

莫娣刚来的时候,患直男癌的他定了一个规矩:这个家里他排第一,狗排第二,鸡排第三,莫娣排第四。后来他不再养狗了,因为有你。他说很多人不喜欢我,莫娣说,他们不喜欢,可我喜欢你。这一刻,铁石心肠也柔化了,他们相扶相携一生。嘴硬心软的男主很可爱,他总是大吼大叫叫莫娣滚,霸道地宣称自己才是一家之主。莫娣一语道破:你明天还是一样要说反话吗?得有多么温暖和强大的内心才能去感化另一颗心呢?我们那么喜欢莫娣,说到底是因为我们不是莫娣。

莫娣一定是童年被善待的孩子,否则她无法具备如此强大的自愈能力,并安抚爱人。她的画线条简单,色彩绚烂,她说,我画的都是我的记忆,所以,只把美好的事情都记在脑海里,不去理会这世界满满的恶意,不去被它们影响。记得莫娣去应聘的路上,被孩子扔石头,她淡淡的说:总有些人不喜欢别人的与众不同。从而打动了埃弗雷特,开始了这段故事。幸与不幸,说到底都是自己的选择,哪怕摸得一手的烂牌,依然可以好好过完此生。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列