亮剑 亮剑 9.1分

中华军魂

浮生未歇
2018-03-31 17:25:23

最开始看《亮剑》还是因为爸爸喜欢看,整天播放,自己才看到的,至今印象深刻。十年来陆陆续续又看过几遍,到现在还十分喜欢。大概是因为这部剧十分真实吧,即使李云龙一身痞气,还有很多毛病,但还是喜欢他,用现在的话来说李云龙十分地接地气。到现在我仍然记得那句“狭路相逢,勇者胜”“逢敌必亮剑,中华军魂也”。《亮剑》真的向我们展示了什么是中华军魂。 最震撼的一个剧情是骑兵连在遇上敌人的骑兵联队时,几个人都没有子弹了,于是骑兵连连长孙德胜带头,扔掉枪,拔出大刀,喊着“骑兵连,进攻!”向敌人冲刺。几个人面对几倍于他们的敌人,结果可想而知,不过是以卵击石,困兽之斗,但他们没一个人退缩,即使只剩下一个人,也继续冲锋,真真正正的“死也要死在冲锋的路上”。这是中国军人的血性,真正的军人。每次看到这里就感觉很揪心,哭得不能自已,超级感动。 再说《亮剑》的主人公李云龙。李云龙有情有义,敢爱敢恨,打仗勇猛。都说军人的天职就是服从命令,可是在李云龙身上,我们可以看到他经常违背这个天职,但是他鬼点子特别多,经常打胜仗,连旅长也经常对他无可奈何,这何尝不是李云龙的个人魅力? 在剧里有个片段是敌人山本抓住李云龙的老婆秀芹要求李云龙停战15分钟,但李云龙知道一分钟就能决定战争的走向,没有答应。他说“我李云龙不会拿自己士兵的生命去换自己的老婆。”另一边,秀芹大喊“开炮!别让我看不起你”,接着李云龙咬牙下令开炮。炮声想起,一切都结束了。他瘫倒在地,被抬出战场。在战争中,有着太多的无奈,在国家大义面前,儿女私情只能放在一边,有国才有家。 魏和尚,很早就跟在李云龙身边,经历了大大小小的战争,没有死在日本人手里,却死在了几个山贼的手里,还被砍下了脑袋。我又泪崩了,多好的战士啊,就这么死了,我要去砍死那几个山贼!后来李云龙冒着降职的风险带兵去报仇,手起刀落,结束了那个畜生的姓名,我不禁感叹“干得漂亮”。别说什么宽容是一种美德,这种人渣不配得到宽容! 再说楚云飞,国民党军官,风流倜傥,足智多谋。他与李云龙惺惺相惜,相互欣赏,既是好友也是敌人。他们深明民族大义,合作对付日本,恪守军人的职责,有着强烈的军人荣誉感。基于政治立场的不同而争斗,在战场上抛开友情,拼命相斗。我仍记得他们在重伤醒来后,第一时间不是关心自己的情况,而是惦记担心对方,第一句问的是对方的情况,这种真情弥足珍贵。 说了这么多,总之就是《亮剑》真的是一部不可多得的作品,总能够戳中你的泪点,让你为其触动。 如果奇迹有颜色,那一定是中国红!此生无悔入华夏,来世还做中国人!

亮剑的更多剧评

推荐亮剑的豆列