黑豹 黑豹 6.5分

《黑豹》——超级英雄电影的另一种姿态

南山晚行
2018-03-31 17:19:20

开年大热的漫威超级英雄电影《黑豹》,在北美获得了超高的票房和口碑,但在中国上映之后,无论是票房还是口碑,走势都差强人意。作为一部超级英雄电影,它所引起的广泛讨论乃至在全世界范围内激起的文化现象都是十分罕见的。

作为漫威电影宇宙的组成部分,《黑豹》这次没有过多的旁生枝节,而是专注的讲述“黑豹”这一个超级英雄的故事,也像是要把一个全新的超级英雄形象原原本本的介绍给电影观众。

影片开篇就介绍了位于非洲山区的神秘国家“瓦坎达”的情况,由于陨石的撞击,使得“瓦坎达”的自然环境发生异变,且陨石带来了大量的稀有金属资源——振金,“瓦坎达”成为具有超高科技力量的国家,但他们一直以来隐藏身份,对外以贫穷小国示人,得以平安发展,直到一个人闯进来偷走了一部分振金,发现了瓦坎达的真实面目。

故事就从瓦坎达老国王死于联合国的恐怖袭击开始,王子特查拉成为国王,也成为新一任黑豹。所以作为超级英雄来说,黑豹是比较特殊的一个,他是世袭制的,还是一个国家的国王,肩负着领导国家、保护国民的重任。这个角色的最大看点不再是他的超能力,而是他的政治理念和领导能力。特查拉是比较温和的国王,一开始他是固守传统,延续自古以来瓦坎达的生存之道,以保护瓦坎达为最重要的目标,是保守派。在影片最后,特查拉迈出了一步,准备和世界共享瓦坎达的科技和资源。这是一个看起来很自然的过程,一开始他所爱慕的娜吉雅就秉持着普世主义、扶助弱小的理念,到中间为了拯救罗斯探员,而把他带到瓦坎达,把一个美国中情局的探员带到这里,无疑是冒着巨大的风险的,但是他一定会这么做,因为出于人道主义的考虑,到最后,打败激进的武装革命派,取得一个中间的模式。正是因为整个过程看起来十分自然顺畅乃至于理所当然,所以它的感染力和说服力减弱,特查拉的人物形象也缺乏立体感,只成为政治正确的一种宣扬。

影片对于特查拉的转变和成长没有过多着墨,在前面部分,特查拉还没有做好准备与父亲分别,说明他还没有自己的理念,只是固守父辈的道路。在堂弟埃里克的挑战下,我们知道他一定会被击败,然后卷土重来,带着全新的理念和更强大的力量,非常套路化,但是在这中间发生的事才是最重要的,要刻画主人公的成长历程,内心的斗争,获得力量的源泉等,使主人公的转变真实可信。但在《黑豹》里,这些转变过程通通没有,特查拉获胜的原因就是理念比埃里克的更正确,剧情都是为了政治理念的争论服务。

由迈克尔·B·乔丹饰演的反派是比较成功的,他是特查拉的堂弟,在父亲被杀后,留在了奥克兰,后来参军,接受训练,杀人无数,一心想着重回瓦坎达,为父报仇,并且取得王位。他的理念与他的父亲相同,在看到黑人遭受压迫之后,他想要采取的是武装的方式,来取得黑人的独立和自由,这种激进的方式最终被打败。他的童年遭遇、思想理念及强悍的战斗力都使得这个角色较为立体,不只是一个简单的反派,而是一个马尔科姆·X般的激进的革命者,他的方式不容于时,但失败时也令人惋惜不已。

在视觉方面,高科技现代化城市景观与非洲原始的群山、牧场等景观匹配在一起,人物服装上也是融合了多个部落特色的非洲传统服装与现代服装相交叉。在这里,是一个巫术与科技结合,传统与现代结合的国度。作为一个拥有摩天大楼、飞船、超级高铁的高科技国家,依然举行原始的决斗仪式来挑选国王,所有人身穿传统服装立在山岩之上,在传统音乐和舞蹈的应和下,进行挑战仪式。从视觉呈现的角度来说,这种设定为更好的融入非洲元素提供了便利,充分的展现非洲风情,但却经不起仔细的探究。在《黑豹》里,非洲元素不再仅仅是作为一种异域奇观展现,而是“反客为主”,瓦坎达这样一个虚构的非洲国家成为主体,美国仅仅是游离于其外的一种政治存在,而且瓦坎达拥有着远远强于美国的科技实力,看起来美国退居其次,但实质上,这只是一些花招而已。在现实层面,瓦坎达这样一个国家所对应的还是美国,影片中探讨的政治问题,也是现在美国所面临的真实情况,虚构的异域其实还是“本土”。人猿姆巴库的美式幽默也分分钟把人带离非洲的原始部落情境。

电影从来都不是纯粹的艺术,也不是纯粹的商品,而是混杂了多种元素的复合品。《黑豹》中超级英雄的部分不再是主要的看点,当然炫酷的动作场面必不可少,对于超能力和高科技的描绘也是必备元素,但是除此之外,对于国家命运、政治理念的探讨成为通篇的重点。影片中拥有超高科技和丰富资源的瓦坎达面临着三条路的选择,一是继续隐藏,独善其身;二是像埃里克和其父亲主张的那样,武力征服世界;还有就是向世界共享技术和资源,这也是影片最后特查拉国王选择的道路。这完全就是现今美国的保守派与自由派之争的指涉。最后特查拉在联合国大会上所说的“智者修桥,愚者筑墙”则狠狠的怼了声言要在美墨边境修墙的美国总统特朗普一把。

漫威超级英雄电影拍到第十个年头,求新求变的压力也越来越大,在经过了《银河护卫队》系列和《雷神3》的恶搞闹剧式风格之后,漫威懂得审时度势,及时转向,这是漫威比较厉害的一点。在《黑豹》里娱乐元素减弱,思想深度加强,加入了现今比较火热的种族问题、女权主义和政治正确等议题,不论是对观众的迎合也好,还是意识形态传递也好,这种做法显然是迎合了趋势,《黑豹》能够取得如此巨大的票房成功和激起如此广泛的讨论,与漫威的这种思路有着巨大的关系。在商业化的语境里,漫威超级英雄电影又一次取得了巨大的成功。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端