武侠 武侠 6.6分

如果一个人犯错,也就是众生犯错

低端社畜贺尽欢
2018-03-31 17:18:58

我觉得蛮好看的,比刀见笑更好看2分。 以下个人感想,有剧透:

0,警探小茶杯发现某村意外空手怼死两个高手的憨厚农夫竟然是汉尼拔的模仿犯红龙。

红龙讲过去都是原生家庭的错,现在想做个好人,而且这十年来一直脱离原生家庭,在努力做个好人。并且直接把小茶杯放生了。

那么小茶杯还抓不抓红龙?

1,血腥场面慢放,重口味程度很喜欢。

看得出来为了过审有妥协,没能做到红海行动的程度,但靠“仇恨不会消除只会传递”这个理念赢回一局。

大家想想为什么西夏人恨到放弃文化回到野蛮的状态,

为什么大魔王会用杀马的方式来教男主角,他经历了啥,

又为什么小警探救下的养子会杀养父母,他又经历了啥,

为什么小警探的前妻愿意借钱,她真不知道这种上级不支持的行动的风险吗。

所以是心里不在乎才痛下杀手、痛快借钱?还是烙印太深没办法不在乎?

2,金城武太帅了,甄子丹也太帅了。

两个人同时表现了四种帅法,

一种是冷漠的理性警探,一种是心软的小白兔;

一种是憨厚的奶爸,一种是吃马吃人西夏复国小王子。

啧啧啧啧。

3,表现了父权好的一面(社戏很好玩,

那么小茶杯还抓不抓红龙?

1,血腥场面慢放,重口味程度很喜欢。

大家想想为什么西夏人恨到放弃文化回到野蛮的状态,

为什么大魔王会用杀马的方式来教男主角,他经历了啥,

又为什么小警探救下的养子会杀养父母,他又经历了啥,

2,金城武太帅了,甄子丹也太帅了。

两个人同时表现了四种帅法,

一种是冷漠的理性警探,一种是心软的小白兔;

一种是憨厚的奶爸,一种是吃马吃人西夏复国小王子。

啧啧啧啧。

3,表现了父权好的一面(社戏很好玩,祠堂资助英雄的小孩上学也蛮有人情味)和最糟的一面(高兴就让你唱三遍儿歌,不高兴就在你嘴里插断筷子)

(就是这里让我发现为了过审做出的妥协,按理来说应该会有牙齿折断和筷子从两腮刺出的特效吧…也可以对应前面用竹签刺穿蚱蜢的画面)

4,很遗憾里面的女性角色之间没有台词。

两个主要女性角色都蛮有表现力,唯一可惜就是她们之间没有无关妻职和母职的对话啊,十三姨的职业发展复国宏图我很想听啊!

5,自然光的画面色彩让我想起指环王

好吧我阅片量不够,想不起更贴切的。

哦对了切菜啦火锅啦也让我想起舌尖中国1哈哈。

刘家村比霍元甲里的村子好玩多了,包括山地楼板上喂牛,至少3次对山歌,女主在水里抓鱼,药酒,八角酒,墙板里的床,露脚踝的阔腿裤(咳。

不过第一,霍元甲是2006年的,这片是2011年的,第二,霍元甲的评分也很惨…

6,片尾的画面和歌都蛮美的。

印象深刻的坟地里的穿行。

7,关于结尾回到普通生活的感想。

换一个比方,比如1940年中日战争里,一个杀人如麻的日本军官比如中队长在一场屠杀后突然醒悟了忏悔了决定放弃以前的人生,逃到一个山沟村子过了4年平静的生活。

1944年突然两个路过的日军要在村里抢劫杀人,这位前中队长假装误打误撞的阻止并杀了他们。然后警探一查发现,巧了这是个杀人如麻的战犯啊,赶快回城里让县衙抓人。

然后一队日军先到一步,杀人放火要把这位前军官带回去,他前领导比如联队长还亲自来了。

结果过了一天,联队长卒,警探卒,伪装成乡镇造纸厂厂长的前中队长也断了一只手,就这样还活了下来?还修养了一段时候后又能去造纸厂上班了?这合理吗?其他日军不追究了嘛?哦对按我的时间设定快1945了,其他日军都投降了可能也没办法追查。好吧按我的设定那是合理的。

但是还害死了村里好几条人命呢其中一个看起来还是蛮有钱的乡绅,县长也知道这人是个战犯啊,这些就既往不咎了嘛,难道县长顺便就换了人吗(也可能吼。不知道有没有目击证人活下来。

总之缺少足够合理的交代,让我感觉最后那段生活恢复平静是因为男主失血过多快死了,弥留时幻想回到平静的生活,最后还是死了(所以片尾是走过坟地)…

今天百度查了一下金城武最后一句“侦查终结,丁巳年霜降”,那天是1917年10月24日。而1917年7月张勋拥清室复辟,没到月底溥仪在全国人民的声讨声中再下了退位诏书,9月 国会非常会议选举孙中山为大元帅,11月开始了全国护法战争(为维护临时约法、恢复国会,以孙中山为首的资产阶级革命党人联合西南军阀共同进行了反对北洋军阀独裁统治的斗争)。

这个动荡的背景下,男主角真可能活下来。换一个和平时代,这样前科的金喜当然最好自首去坐几年牢争取从轻发落,不然全家都要提心吊胆过一辈子。但在一个颠倒黑白的乱世,我希望他们一家在一起活下去。

武侠的更多影评

推荐武侠的豆列