暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

蓝骨和尚
2018-03-31 17:16:08

这片我是在去年9月底看的,也就是第一次定档前一周,但因为各种各样你我都懂的原因,居然没有如期上映,这不终于又定档在4月4日了。这次应该是非常稳了,而且据我得知,first电影展、去年、今年的都是一样的,并没有你们担心的删减,所以好饭不怕晚,4月4日去影院追一波不亏。

前几天在采访忻钰坤时,也问过关于片名的解释,在剧本阶段的片名叫《山野追踪》,后期定剪后叫《恶人》,最终片名在《爆裂无声》和《暴裂无声》中选择了后者。从片名的演变可以看出,这本身是一部具备犯罪类型片素质的影片,在表达风格上略显cult,最终选了暴力的暴和撕裂的裂足见导演想传达的是一种隐忍中积蓄着力量从而撑破一切,用暴力完成反抗的主题。同时“无声”才是题眼,一个不想说话的人如何向这个世界宣扬自己的立场,夺回自己的公平,本身具备极大的戏剧张力,忻钰坤擅长拿捏的正是这点。

主角张保民在忻钰坤的镜头里是粗糙的质朴的疲倦的,为了达到这点,宋洋在采访中透露,第一次试戏导演觉得他太精神,不像地地道道的矿工,于是要求他一宿不睡,第二天果然状态就出来了。对于这种近乎苛刻的要求,片场应该不少,所以你看到的张保民指甲里是黑泥,头发油腻且凌乱,步伐沉重,颜值颇高的宋洋被打磨成了一个彻彻底底的矿工。

关于影片里不时出现的隐喻元素也可以抛出来跟大家讨论。羊肉卷是昌万年最爱吃的食物,也是符合他地方一霸的设定,在这里强调的其实是弱肉强食的生存法则。羊从来都是弱者的代名词,数量虽多但要任人宰割,张保民不是羊,张保民是卡住切肉机的硬骨头。隐喻元素还有诸如昌万年的遮秃罩、奥特曼面具、弓箭、山洞等,结合起来看,你就更能理解这其实是一部讲述猎人被猎物杀死的故事——猎人捕猎是他的宿命,有一只猎物却不甘愿被捕杀,没有同类跟他一起反抗,所以他付出了昂贵的代价,不知道各位怎么看。

对于很多影迷会拿《暴裂无声》跟《心迷宫》比这事,我的看法是这部要比上一部好。《心迷宫》现在看匠气多一些,因为拍摄条件的受限,很多手法不够大胆,而《暴裂无声》有了充足的制作条件后,很多导演心底里想强调的东西就流露出来了,比如对人类法则的强烈质疑。不过现在豆瓣评分不如《心迷宫》的原因,多半是大家的同情分,但如若带着想看《心迷宫2》的想法看《暴裂无声》显然是不公允的,忻钰坤也不是那种愿意重复自己的导演,所以我倒觉得忻钰坤对得起这次的大投入。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列