伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》勾起了你成长路上的哪些回忆和共鸣?

胖大海👻
2018-03-31 17:10:39

知道《伯德小姐》这部电影是在去年的十二月底无意中在公众号看到的一片推文,忘了那个推文是怎样描写这个电影的,但我却将一头红色短发的女主记住了——伯德小姐。

虽然知道这部电影的时间很早,但是真正在看《伯德小姐》这个电影是在今年的二月初。当时百般聊赖,突然想起这么一部电影,就看了。让我真正记忆深刻的镜头不多,其中:在电影的开头,女主和女主母亲刚听完一点电台,都在为电台里的情节动容,可是没想到上一秒气氛融洽的母女,在下一秒竟然因为一些小事争锋相对,最后女主因为实在忍受不了母亲言语的刺激,竟然拉开车门,跳车了!或许很多人看到这一幕都会觉得女主太冲动太叛逆了,怎么一言不合就做出这样的事情来呢?可是在我眼里简直就是太爽了!作为一个叛逆多年的孩子,实在是太能感同身受了!因为我妈倡导“棒下出孝子”、“慈母多败儿”、“台上教子”等一系列的家风,我从小到大没少被打或者被骂,小时候骂委屈了,打委屈了就以“离家出走”或者是“绝食”来抗议,可惜最后的结果都是因为自己怂了然后偷偷的回家或者吃饭,当然这样也是有好处的,就是我会有一段时间的安全期。

可是随着年龄的增长,小时候那些抗议的方式也慢慢不会做了,方式也收敛了很多,顶多就是受不了就甩门回房间,但是争吵依然不断,每次的结果都是我和母亲两个人“伤痕累累”,“两败俱伤”收场。每次母亲都会哭着控诉我如何叛逆,这么辛苦带大我竟然会是这样的一个女儿,别人家的孩子如何孝顺......试图解放她自己心里的委屈也一并将我这个叛逆的女儿软化,其实她不知道的是,她的方法还挺有效的,至少她每说一次我心里就更恨自己一点,也苦恼过自己为什么不是个温柔孝顺的女儿。可惜的是,我的性格太像我母亲了(经管我每次这样说她都觉得这是我的推脱),有时候就算知道自己做错了也依然倔强,可能这就是“死性不改”吧。虽然现在与我母亲的“抗争”没以前激进了,但是每次与母亲吵完我依然会觉得疲惫,压抑,所以当女主跳车的那一刻,我竟然起了一身的鸡皮疙瘩,或许我还叛逆,或许我还未成熟,我竟然因为这一个动作觉得兴奋,仿佛那段时间的压抑随着女主跳车的那一刹那得到释放了。

“我只是希望你成为最好的自己。”

“如果这已经是最好的我呢?”

这个台词是让我记住的场景之一:女主和母亲和和气气的去买毕业晚会的衣服,可以因为裙子的款式,母女两又吵了一架,这是她们吵完之后的对话。这对话说出了整部电影她们大大小小争吵的主要原因,同时也是万万千千的家庭的家长和子女依旧争锋相对的原因,其中也包括我。自古以来,很多家长都希望自己的子女“望子成龙”,“望女成凤”,希望自己的孩子成为个成功的人,幸运的是,我并没有这一方面的压力,但是,我母亲却想让我成为一个她心目中理想的女儿,没有固定的模板,但她必须是听话的,有礼的,独立的,各方面处理的滴水不漏的。我母亲在人前是随和的,有耐心,能干,当然,在我心目中也是这样的,但是除此之外,她在我面前同时也夹带着易怒,冲动,控制欲,但是她这些都有一个很好的解释“我只是希望你成为最好的自己。”有时候,当我不小心弄到或者没做到某些事情时,就会突然听到一个高分贝的声音“说“我为什么不把事情做好;又或者在亲戚面前,在我朋友面前大声呵斥我,“及时”纠正我的错误;当某些事情我没有按照她的方式做,而是按照了我自己的方式做了的话,假如结果不太好的话,她会给我冠上“不思进取”,明明可以更好的,偏偏要“另辟新径”......每次委屈的问:“我觉得我已经做的很好了,为什么还要这样?”“难道我想让你变的更好有错吗?”所以每次当我母亲这样说的时候,我都觉得自己好像做错了。

曾经在网上看到这一句话:“我们在等父母的一句‘对不起’,父母在等我们的一句‘谢谢’。”可能是因为我们一直都在倔强的等待对方先开口,才这样一直的相互伤害吧。影片的最后,女主终于到达了她梦寐以求的学校,可是却没有想象中开心,在一个陌生的城市,面对一个陌生的地方,面对陌生的朋友以及未来未知的一切,那一刻,我觉得女主是孤独的。就像最后长大的你我,终于逃脱了父母的掌控,却发现,再怎么吵闹,你也是有人陪伴着的。但当你孑然一身,在异乡,以前的吵闹便弥足珍贵了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列