《动物系恋人啊》:高离婚率城市青年必备婚恋手册

吾嘶电影
2018-03-31 17:08:41

“高离婚率城市”不是一个耸人听闻的定义,朋友圈里刷惯了“嫁给爱情”和“从校服到婚纱”的美好故事,我们也要面对赤裸裸的数据现实。2017年,国家民政部公布了一组关于我国2017上半年离婚率的数据图,北京、上海、深圳、广州这四个一线城市更是一举包揽了离婚率排行榜的前四名,位居第一的北京,离婚率高达39%。此时此刻,耳畔再响起七大姑八大姨催婚、妈妈安排相亲的声音,忽而百感交集起来。

如何面对这些赤裸裸的数据现实,新环境下的婚恋观念又应该如何变化呢?搜狐视频、莱可传媒出品的新剧《动物系恋人啊》或许能给你答案,这部剧由台湾导演瞿友宁、许玮执导,钟欣潼、贺军翔、隋棠、张睿家等主演,讲述了乖乖女楚之河和稳重又有点木讷的王大树在相爱中获得成长的故事。故事将角色与动物园中的动物一一对应,将动物性的特点与人性中有关情爱和性爱的特点结合。当“人设”开始流行的时候,导演大步迈向了“动物设”。

钟欣潼饰演的楚之河期待的是白马王子和浪漫爱情,像一只可爱单纯、略带傲娇的小松鼠,贺军翔饰演的王大树憨厚感十足,西装革履、黑框眼镜显得有点呆萌,像是一头长颈鹿。或许这两个人的爱情婚姻也因为长颈鹿太高经常无法注意到小松鼠的表情和感受,常常出现矛盾。而“怎么可以吃兔兔”的隋棠饰演了芬妮,被设定为豹子,防御性极强,有任何风吹草动都会机警,同时也有报复心。第一集中的出场霸气外露,震慑到婚礼现场所有人,而且把现场闹得“鸡飞猪跑”,当所有人跑出酒店时,都变成了相应的动物。而张睿家饰演的秦浩曾是芬妮的恋人,是主动猎食的狼,他和芬妮有过一段过往,再次相见时却把目光锁定在小松鼠楚之河身上。爱情中的嬉戏玩闹和弱肉强食,在《动物系恋人啊》中内外皆是,十分可爱,也十分浪漫,同时也有几分残酷。

电视剧《动物系恋人啊》前四集就设置了极大的悬念,采用倒计时的方式,不论是楚之河和王大树的相遇、相爱,还是结婚、离婚,尽管我们知道他们最终会大团圆结局,但还是被这种设定牵动着心。两个人在公园散步聊到结婚和恋爱的区分时,一只豹子奔向了草坪上的企鹅,这时出现了“结婚倒数98天”。心理学上将恋爱分为四个阶段:初恋朦胧期、热恋共存期、依恋与独立期、平淡共生期,本剧将这些阶段压缩、融合,尤其在“同居”阶段,都有种《浪漫满屋》的既视感。

当然,这对于曾经拍摄过《蔷薇之恋》《恶作剧之吻》《我可能不会爱你》的导演瞿友宁来说似乎太过简单了。创作者对创作是贪心的,瞿友宁导演希望每一次给观众看到的都是惊喜,都是不一样的东西。这些年来,他一直对创作保持热情就是因为把“每一次创作都当成我的‘处女作’”。所以在压缩了恋爱的四个阶段后,随即出现了“离婚倒数365天”。心理学和社会伦理学也将一段长久的婚姻分为七个时期:激情期、磨合期、叛逆期、合作期、重组期、危机期、完美期,而我们在第三集看到楚之河、王大树结婚,第四集两人就出现了叛逆、吵架。当观众满怀期待看着一对恋人走向婚姻时,导演却要开始倒计时他们的婚姻,听起来很残酷,然而再想想39%的数据,似乎又很现实。

在离婚的原因中,从第五到第一分别是:不良嗜好、婆媳不睦、性格不合、家庭暴力、一方出轨。在我们看到的前四集中,“性格不合”或许成为了一个可能的原因,而狼性的秦浩是否会成为小松鼠楚之河出轨的对象还未可知。刚刚被男友求婚成功的钟欣潼和刚刚结婚的贺军翔如何演绎这段“离婚情事”,他们又如何在结婚后开始恋爱的呢?我们对此满怀期待,也希望这部剧成为真正的“高离婚率城市青年必备婚恋手册”。

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列