头号玩家 头号玩家 8.7分

我不想当“渣渣辉”的头号玩家

兴海北
2018-03-31 17:05:29

我在看这部电影的时候在想,现代科技发展得如此之快,如今这些看似无趣的VR游戏,是否会在不久的将来,如同电影那样逼真?电影里面的 IOI 公司,又让我想到魔兽世界或是剑网三里面的那些工作室与他们的小号。电影当中有一个镜头让我记忆比较深,就是 IOI 公司的 CEO 展示控制绿洲之后为玩家提供的丰富内购服务。当密密麻麻的内购展现在银幕前的时候,我不自主的想到了国产游戏。虽说近两年的国产游戏内购比之前要“收敛”了不少,但仍旧没有完全摆脱“哪个火就抄袭哪个”的拿来主义,而不少页游也因为其夸张的广告被网友熟知。我是渣渣辉,是兄弟就过来砍我也成了网络上的一种文化。

蝙蝠侠、猎空、士官长、隆、兽人……还有更多我不知道或者一闪而过没看到的游戏角色都在这部电影中出现,我觉得这部电影是向游戏爱好者的致敬,当主角通关,游戏制作者说出“谢谢你玩我制作的游戏”的那句话时,我被触动了。海内外有很多的独立游戏创作者,他们同样因为热爱游戏而开始属于他们的创作,很多游戏制作者的初心就是要通过游戏寻求内心的那份感动。因此很多制作者会认真阅读玩家的好评与差评,像艺术品那样对待自己的作品,让它变得更为完美。

其实你我都知道由于目

其实你我都知道由于目前的一些现状,不客气的说,我国游戏产业除了内购以外,落后世界平均水平五年到十年不是问题。对于海外游戏的管控,总体上还是处于睁一只眼闭一只眼的状态。我国玩家也在这种灰色地带和世界其它地方的玩家同步享受着游戏这个第九艺术所带来的魅力。关于游戏的争论,国外也有不少。但因为发展较早,相关法规制度比我国更为完善,因此相对来说,国外的游戏发展氛围要比仍旧视游戏为“电子海洛因”的我国更为有利一些。

游戏与其它文化产业一样,利益虽然很重要,但是情怀却是一家公司能否受到欢迎的重点之一。不同于一些短平快就能变现的项目,许多值得人怀念的游戏需要很长的时间以及较多的资金支持才能孵化出来。精巧的设计不仅仅是创意的迸发与落地,更是创作者情感以及思想的凝聚。至于大家都“喜闻乐见”的页游,的确可以短时间变现捞土豪的钱,但是我觉得游戏世界里,应该有更多值得玩味的作品。

电影当中在赛车比赛中倒着开的那段剧情,让我想起来小的时候玩极品飞车,总想着能否偏离赛道,寻找到更多有趣的内容。那时候在想如果能有一款游戏,地图足够大,可以在地图里随意开车漫步该是一件多么激动人心的事情。十多年过去了,如今的游戏大多都标榜自己是沙盒游戏,开放世界。就连三国无双系列也开始玩开放世界的概念了。

如果说没有玩过游戏,这部电影仍旧是可以尽情欣赏的,只不过会错失很多的乐趣。很多游戏带给玩家的并不只有血腥,在游戏里你可以学习到历史知识,也可以体验到战乱时代生存还是死亡的残酷。游戏世界,远比我们想象的精彩。

我热爱游戏,但我不想当“渣渣辉”的头号玩家。换一个配置好一些的电脑,除了吃鸡之外,还有更多值得思考的游戏等待着你去发现。攒攒钱买台Xbox、PS或者Switch,虽说不会像电影里面那么震撼,但是我相信这些游戏机会给你很多惊喜。

游戏,背了太多本不属于它的锅。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列