头号玩家 头号玩家 8.7分

遊戲世界的“American Dream”

未见如醉
2018-03-31 16:52:43

遊戲世界的“American Dream”

当我们看到哈利迪默默地掩着门,然后对韦德说,谢谢你玩我的游戏。或许很多观众都会想,这是不是斯皮尔伯格在向我们的观众说,谢谢你看我的电影。这一位好莱坞最著名的导演之一,曾经给观众留下了诸多经典的老头,用一个游戏的方式在感谢着他的观众们。这个年过七旬的老头从18岁拍出第一部标准长度的影片《火光》取得开始,他就不断用不可思议的方式在展示他对于历史和现实的思考。

对于一个非游戏迷来说,这部电影最大的乐趣就在于去寻找“彩蛋”,这个“彩蛋”即使电影中,男主人公韦德要去寻找的,也是观众从他寻找的过程中要去慢慢察觉的。但是,坐在一个观影质量忒差的电影院,我只能戴着劣质的3d眼睛,对着屏幕上绚烂的画面头晕。豆瓣影评的首页,是一个电影公众号寻找到这部电影中的包括电影和游戏的“彩蛋”,对于我这样的普通观众来说,是不可能达成的任务。但是,一部电影真正的只靠这些对于各种经典的致敬就可以吗?

在自己影片的细节中,加入了对于经典的致敬,这是一个值得我们玩味的东西,因为有着太多的电影做着同样的工作。问题在于这种致敬是否成为一种堆砌,成为一种掩盖电影本身的行为。或者说是,导演用这种技巧为的就是让那些曾经年轻的观众看到荧幕上,出现自己曾经钟情或沉迷的游戏角色和动漫人物时,让他们的在某一刻的兴奋点达到高潮,怀念自己的过去。因而当大东变身成为高达的时候,影院瞬间就沸腾了,而我还是不明觉厉。因而,对于我这样的不明觉厉的观众而言,不是花钱去看一个游戏秀,对于导演本身艺术水准和故事的建构认同成了我要去欣赏这部影片的最大理由。

而我也再一次的被美国的电影工业所震撼,这是我们现在很难企及到的一种高度。抛开这一点,我们来看故事的建构。影片设定在了一个未来的世界,和现在的世界一样,人们依然有着巨大的阶级差距,贫穷的人依旧贫穷,生活在拥挤的房间里。但是,由哈利迪制作的游戏却给人们提供了一个没有阶级的世界,所有人都是平等的,在这里,每个人都可以通过自己真确的努力来获得自己所需;在这里,你可以变成自己想要变成的,你可以去体验任何一种想像中的可能。总之,他是在告诉你,在这个游戏里,只有凭藉着你自己的努力,一切皆有可能。当然,这里的失败,也同时意味着你要从头再来。

事实上,这又够成了一个现实世界中“美国梦”的典型,人人都可以凭藉着自己的努力过上自己想像中的生活。所以,主人公近乎虔诚的信仰哈利迪所创作的游戏世界,不外乎又是一个生活在底层社会中的青年对于“美国梦”的坚持。观影过后,一直想问的是,为何上帝偏偏选中韦德这个男孩作为救世主?当然,他拯救的不是漫威电影中的现实世界,而是一个虚拟世界,游戏世界。同时,也不是上帝选中,而是博物馆的馆长,也是哈利迪的合伙人莫罗选中的,选中他的理由不外乎就是男主人公的虔诚,对这个虚拟游戏世界的虔诚。男主人公为了寻找线索,近乎千次地观看了哈利迪和莫罗关于这款游戏前程的一次争吵。而像所有的寓言故事告诉你的一样,你离成功仅差一步的时候,就放弃了,这时,就会出现一个给你一棍子,让你顿悟的人。馆长在这里充当的是一个武侠故事中,主人公成长过程中,充当者“拾慧人”的角色。而后来我们也知道,馆长的第二次作用是给了韦德一个类似于锦囊妙计般的“extra life”,从而在“绿洲”游戏中遭遇毁灭性打击之后,才有恢复的可能。而IOI公司作为一个反派,他所承担的角色必然就是对于“美国梦”反叛,通过强大的资本,进行不公平的竞争。他也承担着一种诱惑,成了男主成为救世主当中的撒旦。当然,成为英雄要抵住的诱惑不单单是这一个。

做为拯救游戏世界的英雄,韦德具有一切追求“美国梦”者们身上所具有的优秀品质,“不管出身如何,也不管他有何得天独厚的机遇~他有权生存,有权工作,有权活出自我,有权依自身先天和后天条件成为自己想成为的人”,这是美国作家沃尔夫对于“美国梦”的诠释。韦德所要维护的,恰恰是许多人要追求的“美国梦”,着才使得这样的一个拯救变的更加的切合我们观众胃口。以至于,我们不会去考虑,他是如何被造物主选中,成为英雄的过程。再往下看,一行五人中,有黑人、白人、亚裔,女主人公也因为脸上的疤痕而自卑,混杂的群体,也恰恰的印证的“美国梦”中所说的,不管出身如何,你都能在这个世界享受到一个平等的机会。如果说,那仅仅存在于游戏当中。那么脱离游戏,回到现实世界的时候,我们同样可以看到这当中的可能。韦德自幼丧亲,寄居于姨母家中,女主父亲因欠债无力偿还,被送到类似于监狱的雇用劳动中心去还债。但是最后,他们都凭藉着自己的坚持成了人生的赢家。

其实,我也在想,这样解读一部影片是否适宜。但电影和其他艺术一样,他永远不是一个纯粹的艺术,他永远裹挟着创作者对于自身所处的社会的一种思考。同时,我也必须承认,斯皮尔伯格这样的讲述关于“美国梦”的故事也打动着我,这又何尝不是美国主旋律电影所承载的所有的故事建构。影片最后,回归到了现实和虚拟的思考,尽管我在现实中如此的不堪,但我依旧不想永远的活在游戏世界中,因为现实真实,这是掩上门之前哈利迪对韦德的回应。到此,现实和虚拟在韦德和阿尔忒密斯两个人的身上达成了一致。影片也不想再过多的去展现这一个已经被讨论了无数次的话题。

2018.3.31

西大圖書