头号玩家 头号玩家 8.7分

你会愿意活在这个世界里么?

tony
2018-03-31 看过

昨晚去看了imax版,果然是从头嗨到尾,给我的观感就像磕了药一样,爽到飞起,特别是高达出场时整个影院都高潮了。

观影的过程中不时听到有妹纸说好想进入这个世界,让我不禁想到尤瓦尔赫拉利在《未来简史》的预言,感觉和影片里的描绘简直一毛一样。《头号玩家》的时间设定在2045年,剧我们现在并不遥远,所以里面的一切看起来非常真实,穿戴设备,满城的无人机,这在当今世界不足为奇,我们只是缺少那款游戏。《未来简史》里在讲到未来人类在社会上的作用时,作者是这么认为的“不远的未来(和影片的时间预想差不多,也是在50年内)将会是极少数精英社会,大部分人将会变得毫无价值,人文主义将会崩塌。”具体原因我不在这里详细说明,大概原因就是人工智能替代了人类的作用。那如果真是这样,那除了精英以外的人干嘛去呢,作者给的设想就是每个人配发个穿戴设备进入VR世界,是不是和影片开头的贫民窟很像,我看的时候感到了一股寒意,难道这就是未来的样子么?

说到精英社会,不说未来了,就是现在,也是8%的人掌控着全世界三分之二的资源。而在未来,这些虚拟世界的创造者将会握有更大的权力,可不要指望这里面会出现一个电影里的哈利迪这样的人物,应该只会有诺兰这样的生意人。他们拥有你的所有数据,能控制你的思想(其实现在也是)、欲望,他们知道你的一切信息,比你更了解你自己,而这些数据其实是我们自己开开心心的交到他们手里的。这些拥有资源的人将会主宰一切,而这个过程虽然引起了社会的声讨,但结果是不可逆的,想想还是蛮绝望的。

未来到底会是什么样的?会不会像《头号玩家》里一样?反正2045离我们不远,我们拭目以待。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列