工于细节,辣鸡于剧本

子吖
2018-03-31 16:41:03

剧本只有两个字能形容——辣鸡。

说到这里,我仿佛看到了编剧抓耳挠腮,用脚趾头想起来一个故事线——一个人把自己的女朋友杀掉,然后放到一个铜佛里面。(编剧想着佛代表慈祥,里面装了一个尸体,绝对很有戏剧效果)

然后觉得不够,这个剧本应该加点料。这个人是什么人?富人,他必须有一个铜佛能够把尸体装进去。但是怎么表现出他是富人呢?光写他一个人花天酒地,纸醉金迷,不行,得再拽一个穷人来表现他。一个不够,也不行。拽两个。这两个穷人必须绝对够穷,绝对够惨。emmm这两个穷人不能光穷啊,必须还得有点儿故事,转眼一想——一个拾破烂儿的,平常还得有点乐趣(抓娃娃),这还行。(一个捡破烂的还有钱去抓娃娃,都不想吐槽了)

emmm另一个穷人呢?把这个穷人搞成一个英雄暮年,穷困潦倒的感觉,对,就是这样!(电影曾经在墙上有过一段两三秒的照片特写,上面应该就是里面那个被另一个穷人欺负的穷人(忘记名字了,见谅)曾经也风光过的各种各样的照片,仔细看看就知道了)

这两个穷人插入的太突兀啦,必须和这个凶杀案,有一个直接的联系。这个时候,导演想起了行车记录仪......

编剧又加了几个小角色,小细节,几个让故事变得合理的逻辑

剧本只有两个字能形容——辣鸡。

编剧又加了几个小角色,小细节,几个让故事变得合理的逻辑进去。然后剧本就这么被苟完了......突然编剧脑洞大开,假如这个女朋友没死呢?编剧肯定这个时候猛拍大腿。啧啧啧,这个包袱好!绝对出人意料,不行,还不够出人意料。女朋友求救的时候还得再放在很多人围着佛祖祈福的时候......

编剧想了想,这剧本特么怎么会卖出去?冥思苦想,搞环形叙事?这个故事就是一条线下来,怎么闭环,不ok。搞多视角?剧本已经写的和多视角没啥区别了,不ok。要不,打破第四面墙吧?我又听到了编剧拍大腿的声音......

能看得出,编剧野心不小。十分审时度势的把重点跑偏,带到了差距极度明显的两种人不同生活上。插进去很多的细节,很多幕戏,不管是不是违和,是不是没用。当然,他的这点小心思得逞了。这些细节确实设计的很精巧,蒋公被黑让我噗嗤一声笑出来 。

然而,不好意思。半夜焊佛头的时候,我就猜出来里面有人了(导致电影后半部分对我完全是煎熬)。不好意思,我到现在都不明白插进去那个杂货店老板的角色有什么用(除了最后是他从电脑上截得那个遗照)。不好意思,那个有钱人把刺激的情人掐昏之前毫无铺垫,看完之后感觉突兀到满脸黑人问号。

所谓的对社会对人生的反思通过生硬的情节来表现绝对不是明智之举,反倒有硬灌鸡汤之嫌。

这部电影的剧本更像是辣鸡上放着些细碎的龙肝凤胆。里面一些细节的设计也确实让我拍案叫绝。

在领着一群佛教人士参观大佛的时候,尼姑对佛指指点点,口无遮拦。既然心里有佛,眼是佛眼,又怎么会看到一个有瑕疵,阴森森的佛呢?除非心中无佛,眼是人眼。

给其中一个主角出殡的时候,迅速反复切换到大佛被运送,感觉好像死去的是大佛一样,象征意义不言而喻。

这部电影如果没有导演几乎化腐朽为神奇的技术,没过多长时间就会泯然众人矣。

导演在这部电影里对近景镜头和特写有着超乎寻常的偏爱,这样做十分聪明——这部电影是黑白,没有了纷繁的色彩,观众很容易的就把注意里放到了人物本身,而这个时候再近景镜头或者特写更加产生了窥见角色内心的效果,在这部主要是探讨人内心世界的电影,效果事半功倍。

特写佛脸,表现那种佛也在冷眼看人事的感觉。简直不能黑的更漂亮。

导演不纠结于近景,也破天荒的用了好几次中景和远景。一般都是在一个新的场景里及时切换中景和远景,让观众对人物所处位置及处境有有一个清楚的认识。

对于光线的描写,在电影中被放大到了极致。最后巨大的佛身投影在墙上,我们心目中本应该光彩夺目的佛投射在人们身上却无比的黑暗。手捧蜡烛,面朝大佛,心中却漆黑无比。

最后那个情人敲着佛身求救,像是在丧钟,至于在敲谁的丧钟?只留给看客思考了。

以上。

大佛普拉斯的更多影评