头号玩家 头号玩家 8.7分

【吹捧向】斯皮尔伯格拯救迷茫少女之作

◣Ifig
2018-03-31 16:39:08
提示:这篇影评可能有剧透

从年初起就开始关注这部电影了,因为它的导演,斯皮尔伯格,光提到这个名字我就膝盖一软。

好像要上战场一样,为了看这部电影我做了不少准备,因为据说里面有许多彩蛋,所以我用了一个周的时间恶补了网友整理出的彩蛋片单,时间不够的时候就二倍速或者跳着看了。大概看了个囫囵吞枣吧,在影片放映之前,预告片里据说的三十个彩蛋我可以看出其中的三十分之一了。

嗯,至少,从无到有,是个飞跃性的进步吧?

于是,抱着一颗期待满满又惴惴不安的心,我开始了伪影迷紧张的装逼愉快的观影之旅。

周五的下午,还是工作日,身边年轻人比较多,他们还存在着想卖弄学问,或者心中有话不吐不快的心情,于是在发现彩蛋的时候会兴奋地喊出来。我就比较嘚瑟的发现,有的彩蛋我看出来了他们没看出来,太得意了吧,哈哈哈不枉我熬夜刷片!

这种得意的感觉在某个经典影片的超大彩蛋出现时达到了顶峰,虽然半年前在课堂上老师也放过这部电影,但在大银幕上重现还是很震撼的,那种感觉,就好像你从小玩到大的隔壁李狗蛋突然有一天出现在你家电视机里的春晚舞台上一样,你心里清楚他的每一个语调每一处小动作,但还是看的目不转睛,而且想召唤你妈你爸你奶奶都来看!座位紧紧地抵着我的后脑勺,我瞪大眼睛,从心里发出无数声惊呼,感觉自己简直难以消化这么巨大的彩蛋带来的兴奋心情,我简直想拍下来发给那位放电影的老师看了,但我还是在道德的压力下(剧透死全家!)忍住了,默默地在影院后几排女生的此起彼伏的惊叫声中,看完了这个彩蛋。

看到影片最后我才发现,这个彩蛋也许是我看过的最爽的彩蛋吧,不光是因为它特别大,更是因为,它与我刻意的去刷片刷出来的彩蛋相比,是更加实实在在的,印在我的脑海和记忆里的。它是附带着额外的气息和声音的。我记得看这部影片时候教室里昏暗的光线,我记得老师在一旁的讲解,我记得第一次看时候如同巨浪迎头拍击一般的震撼感觉……那个彩蛋本来只有几分钟的长度,但彩蛋上附带的时间却有着将近两个小时,或者更长的时间,一下子灌进我的脑子里,我几乎透不过气来。

而那些我对照着片单刷片刷出来的彩蛋,充其量只是能叫出它们的名字吧,那些慌乱中的记忆,就像从抓鱼不住手上留下的粘液一般,好了,我知道你看过了,你很棒。但那又能怎么样呢?

影片中的最后一关是找出一个游戏的彩蛋,反套路的是,那个彩蛋不是通关就有的,而是你在迷宫里到处逛,逛呀逛,逛呀逛,才会有的。“绿洲”大boss哈里斯的希望也许是,找到最后的彩蛋的人是能够享受到游戏最初的快乐的人吧。然后哈里斯带着主角回到了他童年的屋子里,在那里,小小的哈里斯抓着手柄,盯着电视屏幕,他身边都是散落的游戏盘,光影在他脸上变换,他甚至没有注意到闯入房间里的两个陌生人。让我斗胆猜测一下,也许哈里斯最开始对游戏的喜爱,就始于他在摁动方向键的时候,看着灰色液晶屏上的方块上下左右动起来的时候的那种“哇,好神奇”的惊叹吧。

哇,好神奇。

我好像很久都没有“哇,好神奇”的感觉了吧。

我在补《头号玩家》的彩蛋片单的时候,也不知道在赶什么时间,满脑子都是“快进,快进,快进”或者“这里可以倍速,好,加快……这里不可以倍速,快,倒回”……也许刷这个片单的最大收获是我学会了如何N分钟刷完一部电影吧orz,对于那些电影中的氛围呀设计呀以及导演其他的小心思等等,是接近于无视的。嗨,管他呢,到时候看懂彩蛋就行了呗。

然而当我真正坐在电影院里,看到哈迪斯留下的第三个彩蛋时,立马意识到,我为了看懂彩蛋而痛苦的刷片单的行为,真是违背了斯皮尔伯格先生的本意呀。看电影明明是很快乐的事情(当然烂片除外),我为什么要那么辛苦的刷片单呢?为了看懂彩蛋吗?但这是看电影又不是上战场,不做那么多准备也行的。而且,看电影重要的是“感受”,“感受”这种东西,光靠准备是准备不来的。我仿佛在一瞬间变成了101公司里的第六人,为了破解游戏像蚂蚁一样的四处奔忙。

在法国纪录片《脸庞,村庄》有这样一句话,“艺术的存在不就是让人感到神奇吗?”但很多时候我们往往来不及欣赏这种“神奇”,或者有时候,被别的东西蒙蔽了双眼。

在这些时候,更显出那些单纯的心灵清澈的眼睛的可贵。

在斯皮尔伯格小时候,父母送他一台袖珍摄像机,他由此完成了拍电影的启蒙。

我更愿意相信这是部充满斯皮尔伯格内心投射的电影,里面的“绿洲”创始人哈里斯就是斯皮尔伯格本人,他创世界的苦与乐,他的遗憾,他的热爱,都是同样创造了巨大电影世界的斯皮尔伯格,在暮年对他的影迷们掏心窝子说的话。影片中小房间里小小的哈里斯玩游戏的身影,也渐渐跟小小的斯皮尔伯格抱着摄像机跳来跳去的身影重合了起来。

如果找不到答案的时候,困惑的时候,就向童年里寻找吧。

我想起了很小的时候在电影频道看过的一个外国片,叫《小巫女碧碧》,那时候觉得好棒哇,人会骑着扫帚飞,猫还会说话,就连里面的坏巫婆在彩色糖豆里下毒的方式都让我觉得超有趣。可惜我爸很快就把我喊了出去,我之后很久都没有再找到那个电影的重播,这成为我小时候的N大遗憾之一。

电影是什么呢?我觉得它更像一台造梦机器,我在里面可以看到很多现实中实现不了的、但又很酷的东西。我之前光是看到人在天上飞就会特别高兴。

这是我忘记了很久的东西。

是斯皮尔伯格先生一个彩蛋敲醒了我。

对于斯皮尔伯格来说,有人批评他的作品过于煽情,有人批评他的作品过于迎合观众、商业化严重,但我今天并不想批评什么,只是想吹捧一下表达一下对这位老导演的五体投地的佩服。他在这部电影里不光展示了电影最前沿最炫目的特效,更探寻了对游戏(我总认为潜台词该是电影吧)最本真最朴素的热爱,拥有这份热爱的人,不管到什么年纪,都会拍出很好的电影,都会无所不能的吧。

啊,热爱。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端