你在我的眼皮之外做什么?

信宿
2018-03-31 16:34:51

主人不在家时,宠物们都在做什么?噢,这确实是一个不错的题材,动画总是教人们换个角度看世界,而且一点都不复杂。这一类动画,总是从动物或物品截然不同的视角扫描世界,充满童趣,又做到了老少咸宜。

所以主人不在家时,它们到底在做什么?《爱宠大机密》可以看作是动物版的《玩具总动员》,当不在主人视线里时,它们展现了极具反差的另一面,并随着剧情推进衍生为救援大冒险,最终变成俗套的寻家之旅。

套路确实是老套路,没什么新意,但即便如此烂俗的故事,还是用精彩的画面和奇趣的桥段,把老故事讲出新花样,其秘诀就是——共鸣——你也能幻想到的那些可能。

它们有的偷偷溜出去玩儿了,当你回到家时,它似乎一直站在那里等你;它们会聚在一起讨论自己主人的恩宠和糗事,就像七大姑八大姨讨论自己的小侄子;有的会不停捯饬自己的外表,以获得主人更多关注和喜爱;它们还可能打开冰箱偷偷吃你的肉和蛋糕,会用你的打蛋器按摩,会开电视幻想广阔天地。总之,你的朝九晚六,也是它们的朝九晚六,不过那是段它们或煎熬等待、或自由惬意、或无聊至极的时光。

网络上有不少偷拍的视频,监控了主人不在时,宠物们都在做什么,有些看起来还真是细思极恐啊。

只是,作为主人的你,可能还不太了解它们这群“戏精”。在角色设定上,运用了许多外在与内心的冲突来丰满角色的个性,这是一种创作手段,又或许事实真的如此呢。

麦克,一只十分黏人的宠物狗,自我感觉良好,其实内心十分自卑。

小白,纽约城里被遗弃宠物大军的带头大哥,外表有多萌,内心就有多疯。

杜老大,体型威猛彪悍,实际上十分缺乏安全感。

啾啾,温柔可人的萌软妹子体内,竟然住着一颗纯爷们的心。

李傲,时髦的贵宾犬,前脚主人还在高逼格地放着维瓦尔第的《四季:春》,后脚主人一离开,它就把频道切到了重摇滚乐队“堕落体制”。

这些设定让角色有趣且充满张力,矛盾中推进事件发展。

外形上,狗是狗样,猫是猫样,兔子是兔子样,基本都是原型出现,让你感受到切切实实的萌宠世界,如果有人要吐槽它缺乏创造力,也是有点冤的,毕竟形式的一种,没有什么好坏之分。反正外形设计是真的萌出一脸毛,噢,可爱的家伙,心都软了。

连反派,都让你一点也讨厌不起来,除了天然萌的外形,还因为可恶的背后必有可怜之处。其中就像是一个无形的循环,人类遗弃了动物,动物成为反派,遇到了喜爱他们的人类,反派又重归人类怀抱,曾经的豪言壮志和血海深仇通通忘到九霄云外了。其中的讽点,就在于吃不到葡萄说葡萄酸。此时的动物显得多么可悲,似乎它们天生就是人类的宠物,而它们既认知到这一点,又十分享受这一点。

其实也别扯那么多什么人类应该尊重动物的天性,我倒是觉得,许多动物天生就是宠物属性,它们乐在其中,那或许是它们最美好的短暂一生,所以,爱它们就是最好的相处之道了。

爱宠大机密的更多影评

推荐爱宠大机密的豆列