头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》中的虚拟与现实

小绿妮儿
2018-03-31 16:24:33

斯皮尔伯格的《头号玩家》堪称划时代意义的大作,影片中高达119处的彩蛋,将经典电影、动漫人物、金曲老歌、游戏等等融汇在一起,让人应接不暇,直呼过瘾。这部充满情怀的电影,带给我的除了感动和震撼外,还有,很大的困惑。

抛开所有的梗不谈,影片中的虚拟与现实,让其颇有些悲剧性的色彩。

破旧肮脏的环境、拥挤狭小的房屋,废弃的汽车场,勾勒出了2045年现实世界的样子。在残酷的现实生活中找不到希望的人们,把所有的期待都交付于游戏。

在哈利迪创造的这个虚拟世界里,玩家可以去任何想去的地方,做任何想做的事情,成为任何想要成为的人。这样的设置,给玩家以自由。哈利迪弥留之际在“绿洲”里隐藏了三把钥匙,集齐的玩家将会继承他的巨额财产并获得游戏的所有权。这样的线索,给玩家以动力。于是可以看到,人们几乎都把全部的时间和精力投入到游戏中,绝大多数情况下都是带着眼镜、穿着游戏服的状态。游戏取代了生活。

虚拟和现实,被完全颠倒。

虚拟和现实,被完全颠倒。

这违背了哈利迪创作游戏的初衷。游戏中的三把钥匙,无一不是他现实生活中的遗憾。第一把钥匙,是他在游戏问世初期和合伙人的争论,在“绿洲”势如破竹之时,他反复说道,为什么就不能停下来或是向后退几步呢?他渴望自己也渴望人们能够放慢脚步去真正地体验生活。第二把钥匙,是他面对心爱之人始终都没迈出去的那一步,是没有鼓起勇气索要的亲吻,是失去挚友的心痛。第三把钥匙,不是打游戏时的过关斩将,而是随意地、顺其自然地寻找,不追求胜利——因为成功就是失败,只需慢慢体会乐趣,享受过程。

哈利迪在最后拿出彩蛋时说,他小时候沉迷游戏,不擅长和人沟通,在生活中遇到了许多困难和挫折,但最后意识到,无论在游戏中花费多长时间,只有在现实中才能真正吃上一顿美味的饭。

“绿洲”把人们从现实带入了虚拟之境,但哈利迪却致力于引导人们从虚拟到现实的回归。

所以便不难理解为什么最后找到彩蛋的超级英雄是现实中平平无奇的韦德了。贫民窟的环境让他深知生活的不易,和姨妈居住的日子让韦德意识到亲人的可贵,这份赤诚让他敢于交付真心。可以说,韦德是一个真实活在当下活在现实中的人,寻找他本就不曾丢弃的东西,当然比较容易。

在玩家们的欢呼中,韦德和朋友共享了“绿洲”的所有权,并规定周二和周四游戏不开放,以便让大家更好地享受生活。

这种让人恍然大悟、如梦初醒的团圆结局,其实才是真正的悲剧。

我们都忽略了比较的对象——全面游戏世界的虚拟化。在虚拟几乎取代了现实的前提下,人们每周二周四不得玩游戏,也就意味着,一周余下的五天依然是可以在虚拟中度过的。就是说,在人们的生活中,虚拟依然大于真实,游戏只是逼迫人们重视现实,但从未回归。并且游戏本身的性质和盈利模式决定了无论谁掌权,都绝不可能限定玩家在现实中的时间大于虚拟。

而那两天,人们也许是在好好生活,但也有可能是在不能玩游戏的哀叹和对虚拟的盼望中度过的不是吗?甚至,玩家们可能会在剩下的五天里更加全身心投入到虚拟中去。

归根到底,回归现实不过是一个看似合情合理的价值观和解决办法,细思之下,却难以成立。因为迫使人们遁迹于虚拟的现实从未改变。

影片一开始便交代,2045年,现实世界濒临崩溃,人们不得不在虚拟的游戏中寻找慰藉。回归生活的本源,应当是人们看到生活的美好和改变现状的希望后自主的选择。只有当生活的吸引力和幸福感削弱了游戏给人的欢愉时,回归真实生活的目的才有可能实现。

然而在影片的结尾,我们只能看到韦德及其伙伴们收获了真情、拥有了大量财富,走向人生巅峰。但对于普通大众而言,他们生存环境没有得到改善,尤其是物质生活没有更加富足,精神上也没有产生什么升华。在这样的状况下劝人们回归现实,真的很没有道理。

但韦德一朝翻身当家做主的经历的的确确在引导着一众玩家们,他让大家相信,通过游戏,是真的可以改变自己的生活的。所以我们来大胆假设一下,韦德不仅没有让人们回归真实,反而让大家对于虚拟更加狂热,毕竟有这样一个活生生的例子摆在面前,谁能不奢望自己是下一个韦德呢?

谁都不会成为下一个韦德,因为他们都没有意识到,不是虚拟中的韦德改变了现实,而是现实中的韦德改变了虚拟。虽然游戏中的身份是不设限的,但游戏怎么玩儿,玩儿得好与不好,取决于操控这个身份的真人。

韦德获取三把钥匙的过程看似是运气和偶然,实则都是他勤奋努力下的必然。他有几乎所有和哈利迪的有关的资料,在资料室把哈利迪的视频场景看了上百遍,正如影片中所言,他是最了解哈利迪的人,这样的了解,没有踏实和勤奋是根本做不到的。加之他的善良坦率、勇敢无畏,强大的精神品质决定了他是最终的赢家。不幸的是,其他玩家们只通过韦德的胜利看到了游戏中的机会和远大前景,却没有看到韦德这个人本身。精神世界匮乏的他们,永远学不会韦德身上的品质,所以他们永远不会成为下一个赢家。

在现实的无法改变的前提下,回归终是虚妄,虚拟依然是最后的且唯一的选择。周二和周四,并非积极的转变,而是对全面虚拟的卑微妥协罢了,是无可奈何之下的挣扎。

虚拟的力量越强大,人们改变现实的可能就越小。只是,虚拟又能承载多少人们在现实中的无奈和绝望,又能承载多久呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列