南极之恋 南极之恋 6.7分

绝境求生中绽放的人性之美

落落
2018-03-31 16:21:01

能够看到《南极之恋》这部电影,纯属巧合。单看这种片名的话一般都会被我忽略掉的。幸而抱着好奇之心,好奇讲的是个什么。于是不看则已,一看便一发不可收拾,一口气熬夜看完了。就是想知道主人公是怎样突围出困境的,在绝境中如何求生?在绝境中会否暴露人性的阴暗面?

故事很简单,婚庆公司老板吴富春,高空物理学家荆如意,两个天差地别的人,某天因乘坐同一架去往南极,遇难坠机而相遇。在荒无人烟的极寒之地,开始75天绝境求生记的故事。在寻找救援的过程中,这两个性格迥异,水火不容的人在绝境求生中相知相爱,相濡以沫,彼此成全。

在绝境中求生是最能暴露出人性。吴富春初次出场便浑身散发这一股憨傻劲,顶着一身浮夸的貂皮,夸夸奇谈,本能的觉得他应该是个无知自私的人。但在遇难后,他的表现跟最初印象反差很大,让人意外,被他的善良、乐观积极真心打动了。在飞机快要沉下海的时候,他拼命的救出了荆如意;在荆如意受伤骨折行动不便时,他并没有抛下她,而是背起她,带她一起求生。

正是他的乐观精神,影响了满怀心事性格沉闷的知识份子荆如意,两个人互相支撑,在生的希望面前彼此成全。荆如意看到了吴富春身上的人性之美,吴富春喜欢上荆如意的博学多才。在皑皑白雪的南极,一望无际的白色沙漠,在纯美的极光之地,收获了彼此的爱情。

在寻找救援期间,他们经历了雪崩,跌进冰窟,陷入结冰的海里,患上雪盲症各种惊险遭遇。面对严寒饥饿,无所次迷路后,在生与死中挣扎徘徊,彼此支撑,在面对生与死中互相鼓励,终于迎来了获救的希望。

喜欢荆如意念给吴富春的那首诗,“当我安息时,我愿你活着,我等着你。愿你的耳朵继续将风儿倾听,闻着我们共同爱过的大海的芬芳,继续踏在我们一起踏过的沙滩上。愿我的所爱继续活着,我曾爱你,曾为你将万物歌唱,因此,你要继续绚烂地如花怒放。”

男主吴富春是有着整容般演技的赵又廷,女主是杨子姗,这也算是二人即《致我们终将逝去的青春》后的二度合作。赵又廷是个脸上写满故事的人,演吴富春这个相当具有喜感的人还挺反转,好在演技好,也算是完美阐释了吴富春这个人物吧。

第一次通过电影了解了南极之美,算是一次不错的电影经历。看别人的故事,找自己的收获,在这个故事中我被求生的希望,勇敢的坚持,纯洁的爱情,人在绝境中爆发出的强大生命力所打动。这不仅仅讲了一个发生在求生探险中的爱情故事,更是让我们看到人与大自然一样纯洁的心灵,它绽放出的人性之美更动人。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列