通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》:硬汉连姆·尼森平民英雄的荣耀同样耀眼

娱乐码头
2018-03-31 16:16:10

娱乐码头/文

连姆·尼森的《飓风营救》系列电影,是我唯一看过全系列的好莱坞大片,从第一部到第三部,加上一部《空中营救》,再加上3月30日全国上映的《通勤营救》,已经十年的时间了,感叹时间飞逝的同时,不得不说连姆·尼森也老了。从法国巴黎到大西洋上空,再到密闭的火车上,从营救女儿,到营救前妻,到营救自己,再到营救路人,连姆·尼森没有错过任何一次“营救行动”,连姆·尼森打造的“营救系列”已然成为了好莱坞经典动作IP 。

说实在话,《通勤营救》比预期好太多,连姆·尼森即使66岁了,也仍然能给我们带来惊喜。影片讲述了连姆扮演的商人Michael,每天坐通勤车上下班,不知不觉地被卷入了一场犯罪阴谋中,不仅威胁着他的生命,也威胁着他身边人的生命。影片从一个简单的假设问题开始,一个神秘的陌生女人找到Michael,要他帮她一个小忙,寻找这辆车上的不速之客,她会给他一笔酬劳,如果不做便会威胁到家人及全车乘客的生命。

看似这个简

娱乐码头/文

看似这个简单的假设问题很扯,但是在“封闭场景”的特色设定里,就显得十分的合理了。这种将主要人物集中在火车的“封闭空间”里的剧作安排是一种相当经典的设定,《东方快车谋杀案》等众多经典推理类电影都是这样的设定。所以继《空中营救》之后,佐米·希尔拉与连姆·尼森再次联手打造了这部《通勤营救》,除了封闭空间的设定很悬疑气氛很抓人之外,连姆·尼森的动作戏也是一大亮点。

不得不说,《通勤营救》将悬疑与动作结合的还是相当完美的,紧张的剧情,凌厉的剪辑,激烈的动作,再加上封闭空间的悬疑气氛,紧迫感还是很强的,整体水平、观看体验都不错。56岁凭借着《飓风营救》成功转型为动作明星的连姆·尼森老爷子,动作戏仍然很赞,特别是惊险跳火车的场面超震撼,与以往好莱坞英雄电影不同的是,连姆·尼森饰演的Michael并没有特工等特殊身份,以平民英雄的视角进行人性博弈,使影片更具有可看性。

我们再回到那个简单的假设问题上,这并不止是一个实验,而是对人性赤裸裸的拷问。做不做都得做,因为你不知道他们的实力,但一定会威胁到家人和身边人的生命安全。不得不说,作为连姆·尼森电影中的家人实属不易,不是在被绑架的路上,就是在被营救的途中,连姆大叔更是从未停止过营救。关于影片中的悬疑部分在这里就不详说了,车里的不速客到底是谁?是谁杀死了火车驾驶员?列车长又扮演了什么样的角色?大家自己到电影院里寻找答案吧!为了这么拼的男神连姆,必须要二刷!

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列