我的大叔 我的大叔 9.2分

平凡人们相互治愈的故事(1/2集)--生活何时才会微笑呢

青春时代
2018-03-31 16:11:51

李知安,20代的她总是顶着一张冷漠无情的脸,不怎么爱说话,对外界没有过多关注,穿着不太合适的老式大衣,一点也不像98年生的少女。剧集一开始一只瓢虫的乱入引发办公室的喧闹,她也只是抬头看了一下,然后继续做手上的事情。直到瓢虫飞到她手腕处,她面无表情的拿本子拍死了瓢虫,和想要活捉瓢虫的大叔形成鲜明对比。

官方海报

作为建筑公司的派遣员工,女主负责一切杂事,贴发票,分发报纸,下班后还去饭店洗碗,21岁的年纪本应该在大学深造,然而她只能过着乞丐一般的人生,喝的是办公室顺回家的咖啡,吃的是饭店偷来的剩菜,甚至一到晚上,连房间的灯都不敢开。该说李知安一无所有吗?不,她还有一身的债,一个不能自理的聋哑人奶奶,和一个动不动就揍她想着至少把她送进监狱十次的债主。

(图片from微博:李知恩IU爱荔枝)

少女独来独往,天地之大仿佛只有她仿若独身一人,她冷酷,冷酷得甚至有点自私,没有人看到她的心。能让她显露出温柔的大概只有奶奶了,把奶奶从疗养院“偷渡”出来那场戏,在月亮下让人特别心疼又觉得温馨。从超市回到家的李知安为了不让李光一吓到屋子里的奶奶,不自量力地和李光一打了起来并用言语刺激他,结果只能是挨揍,打女人的男人,真的垃圾。

(图片from微博:李知恩IU爱荔枝)

李知安的人生很辛苦,但是并不苦情,相反,她是一个很能抓住机会的有胆识的人。

机缘巧合,以全身之力苦撑人生的她第一次看到了能脱离苦海的希望,“反正是贿赂,就算丢了也没办法报警,何必在乎由谁拿呢?”她的人生已经触底了,所以无所畏惧,何不放手一搏?在放高利贷的那里,为了拿回有朴东勋名字的贿赂钱袋,利用旁边运烧酒车上的啤酒砸了放贷的车,趁机返回拿回商品券,一气呵成,完全帅气。

(图片from微博:李知恩IU爱荔枝)

在电梯里,看到代表理事第二只手机响了,非常短的时间里做出判断并为他解围,后面又机缘巧合发现代表理事和朴东勋老婆的秘密,并且在代表理事否认的情况下诈了他一下,最终掌握了他的把柄。女主要是生在有钱人家,凭这眼力见和脑力,一定是能干大事的人才。不过自从李知安发现都俊英和大叔老婆出轨后,她看向大叔的眼神仿佛都多了同情的成分。为了逃离黑暗,这一次她又和代表理事达成协议,炒掉朴常务和朴东勋,一个人一千万。两千万,正正好好够还掉高利贷,一分钱也不多要。只要还了高利贷,一切都会变得明亮而晴朗,这个世界总有一天会对她微笑的吧。

朴东勋,45岁,三兄弟中的老二,建筑公司安全诊断部部长,一个善良而活得正直的人,绝对的安全主义者。可是,为什么一个月赚五六百万(韩元)还那么厌倦呢?

会长一言道出了真相,朴东勋,长得一脸委屈相的那个人。第一集,大叔就被绿了,本就和妻子貌合神离,老婆和他的大学后辈同时又是他上司的都俊英仿佛是真爱,他向大学后辈低声下气就算了,代表理事不仅把一心想在设计部的他排挤到安全诊断组,还想除掉他,朴东勋的职场、家庭生活都岌岌可危。老母亲让他想办法给大哥开个小吃店,谁又知道他的银行卡里只有不到30万(韩元),为了给大哥买西装还得贷款呢。第二集里,在地铁上被路人当做坏人推出地铁摔到在地,想要抽根烟也打不起火,结尾时,对着李知安说谢谢,殊不知已经被女主卖掉了,朴东勋真的国民委屈。

善良的他不忍心杀生一只瓢虫,在无意中看见李知安顺走公司的咖啡时,看了好几眼公司的摄像头,是担心女主被发现而开除吧。在超市发现李知安钱不够买红柿,他就拿过来结了账。大叔对待李知安就像大人对待小孩一样,也是,毕竟40代和20代有着20岁的年龄差。大叔最经常做的事情就是请李知安吃饭,也只有这个时候女主才能吃上饭,一口又一口的天妇罗,根本不会腻。大叔也会注意到李知安穿着船袜的脚,“不冷吗,没有长袜吗?”海报里李知安是穿了长袜的,什么时候才能穿上呢~

官方海报

三兄弟中的老三说,“在欲望和良心之间,总是倾向于良心的人,那是最可怜的”。大叔也只是无奈地笑笑。大哥这么说, “东勋你,无论如何都要在公司好好呆着,至少在妈妈过世前,这样葬礼上至少能收到一个像样的花环,别让场面太难看,无论如何,妈妈过世前都要呆在公司才行。”唯唯诺诺地活着是很憋屈,然而大叔身上背负着一整个大家庭,欲望什么的是奢侈品,隐忍、良心是最好的安全牌。

本剧人物不少,以朴东勋为主的三兄弟一家,朴东勋的职场建筑公司的同事们,李知安周围的人物,第一集一个半小时主要在铺垫人物关系,人物多而不乱,导演功力可见一斑。金元锡导演,可是tvN经典作品《未生》《信号》的导演啊,两部剧都曾经让我泪流满面,导演最擅长的就是讲述平凡小人物的故事,让同样受着生活重压的观众产生共鸣感。电视剧的企划意图:“充斥于街角层出不穷的大叔,看起来陈旧又无望的他们,可爱得要死让人笑到流泪,却最终痛泣。”这些和其他电视剧“有识之士”男主角有着不同人性魅力的大叔们,一定会让大家收获治愈和感动的。

(图片from微博:我的大叔剧博)

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列