头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家-现实与虚幻世界的博弈

maverick牛牛
2018-03-31 16:11:39

#子彦观影团# @子彦观影团 很遗憾自己因为巡山的缘故,错过了3月23日子彦观影团环太平洋2的活动,那次也是子彦观影团第200场放映的纪念活动,所以这次的头号玩家活动一定要来捧场。头号玩家这部电影,也许是斯皮博格导演献给广大游戏迷的一份大礼,也或者是斯老爷子对自己拍过电影的总结,总之无论是游戏迷还是影迷都在这部电影里get到了燃点,似乎也和男主人公一起,随着情节的发展,在观看电影的同时,在找寻自己内心的彩蛋,所以这是一部超越电影艺术形式的电影,片中很多彩蛋和经典人物的再现,但是你却一点没有感到杂糅和凌乱。这种独特的艺术表现形式,也许这就是武功秘籍中所倡导的无招胜有招吧。很佩服斯老爷子,72岁的高龄也仍能有这么天马行空的想象力,拍出这样不一般的电影。无论是第一关里的kingkong,还有横行的霸王龙,都把我们带回了当年斯老爷子的经典影片,乃至最后高潮之处高达和机械哥斯拉的对战,都在向经典致敬。然而如果仅仅是这样,这部电影充其量也不过是部电影纪录片,斯老爷子的高明之处在于,这部电影很好的影射了当今网络发达的社会,并融入了导演自己对人性对未来的思考。电影的背景设定在未来社会网络高度发达,所有的人都沉迷于网络VR游戏,因为对社会的不满和无力改变的状态,于是每个人把自己放进了虚拟的VR游戏世界-绿洲,这成为了每个人内心当中最大的慰藉,这个世界成为了他们每个人的伊甸园,每个人为之疯狂为之痴迷,影片中的一个场景令人难忘:一个白领上班时候玩VR,居然因为输掉了装备,急得想从大楼上跳下去,这跟几年前大家疯狂玩魔兽争霸,为了几个装备捅死人,有着异曲同工之妙。在虚拟世界里的游曵,每个人有自己的特殊身份,能耍酷,能恋爱,但是这种感觉真的是真实的吗?我想这也许正是影片中,游戏设计者在游戏中,要发起寻找彩蛋的真正目的,因为整个找寻彩蛋的过程就是自己对人性的一种思考。绿洲游戏设计者因为这个游戏成为了亿万富翁,影响力超越了当年的乔布斯,但是他活的并不开心,他失去了爱情,失去了最好的朋友,那么游戏的本意最终什么。人是不能永远活在虚拟的世界里的,这正如影片当中所说的:无论人生怎样不完美,依然会怀念自己在现实世界里吃东西的感觉。而这也正是为啥,影片结尾,男主人公成功接手这个游戏后,要每周星期二,星期四关闭这个游戏两天,为的就是让人们记住做人的真谛,保持因有的人性。这正如,现在我们倡导每个人每天远离手机,iPad等电子产品一小时,抬起头看着前方世界是一个道理。不得不说,这是一部值得二刷的电影,因为电影里面还有很多梗,很多经典人物值得细细品味,期待电视猫上二刷大片。友情提示一下,viveport上已经有免费版 《头号玩家:绿洲测试版》,真正的玩家,你还在等什么呢?

Press Ctrl+Enter

子彦观影团头号玩家活动全家福

虚幻美丽的绿洲世界1

虚幻美丽的绿洲世界1

高达VS机器格斯拉-向经典zhi'jing

游戏设计者化身法师,开启寻彩蛋mo'shi

全民疯狂找cai'dan

现实世界的po'bai