禁闭岛 禁闭岛 8.7分

《禁闭岛》真相不是眼中的世界

布莱克J
2018-03-31 16:05:36

如果说《致命ID》是惊悚悬疑类的代表作,那么《禁闭岛》无疑是讨论最为热烈的推理烧脑类典范。

导演对此片的用心全剧都可以随意见到,一个镜头、一种道具、一句对白、一个动作、一个眼神,无不是向外透露出某种信号,而这种信号被无数的影迷所捕捉,从而作为影迷自己的论据之一向大家阐述一个显而易见的事实。而我所见到的所有影评中,这部电影是划分阵营最清晰,相互辩论最激烈的一部,这到底是一部什么样的电影呢?

如果让我去写电影简介,我会如此描述:在一个孤岛上有一所精神病治疗院,关押着全美国最危险的精神病人,但是精神病人的世界不是常人所能理解,而一个探员所要去调查的正是这里不可告人的秘密。当深陷其中时,孤立无援时,你是否了解自己的世界?是否了解精神病人的世界?这是首要问题。或者胜利的走出去,或者变成标准的病人永远住下去……提醒看片的人们,祝你们好运。

看完电影后,我第一时间去寻找相关影评,这是我的一个习惯。对于优秀电影的一种深究与认同,但是当我看到影评时,来晚了,硝烟正浓,激战正酣,不同见解不同推理不同证据的说法让人眼花缭乱。治疗论!阴谋论!这是两大主力阵营,当我时隔数月看完第三遍时,又出现了阴谋论II,更加热闹与扑朔迷离。有些见解独到思维缜密的人,甚至推出了上万字的长篇分析,每一个细节每一个情节的去分析推敲,不仅如此,还包括了电影的年代背景,观影市场与受众的反向思维,其认真与严谨可见一斑。即使这样,也有相反的意见即时反击,每一种说法都貌似滴水不漏无懈可击。可赞,可叹。

事后,根据我的记忆与分析,我发现了很多有趣的事情,这就是“跳出世界看世界”,我的一个习惯。当不能很好的去思维判断时,总是先淡出,然后再去远眺,会有意外的收获。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

回头再看看其他人,其他事,有几人不是盲人摸象?试图用自己的感官去告诉对方一个个真理,然后用褒奖和拥趸的刺激去慰安本已干涸的满足感,当各种山头林立相同味道的群居动物汇集时,才有一丝安全与欣慰,自封的领地上不容他人酣睡与磨牙以此证明主权的不可侵犯。总是有对自我的认可与放大,才能体会一览众山小的豪情与超然,哪怕是个小土坡。

而我这样的想法首先会反向回应你的想法,只是胡言乱语言不由衷的杂评,而不是神出鬼没高深莫测的独孤剑法。

回到电影,当年《泰坦尼克号》里的奶油小生莱昂纳多,演技已然出类拔萃今非昔比,当他满含怀疑的目光走进那扇大门时,已经开始了一次不寻常的旅程,至于影片大结局的经典台词:“像怪物一样活着,还是像好人一样死去”,给人留下太多的思考空间。同样是是影片的主线,同样是合情合理的剧情巧妙的糅合在一部故事中,如两根同样粗细的绳子串成一根麻绳。就好比,一个爱子的母亲去超市买了一把剪刀,为孩子裁了一件衣服,之后母亲用剪刀自杀,然后母亲遗言,我的爱都在这把剪刀中……

如果非要在影片视角的阵营中选出自己支持的一方,我的表态就是没有完全看懂。如果非要在纠缠中找出最终的真相,那么恭喜你,你已经被导演关进了禁闭岛。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端