头号玩家 头号玩家 8.7分

斯导,我也想打职业

风归云勉
2018-03-31 看过

不得不说,这部影片深得我心,戳中N多二次元宅人的笑点泪点青春以及期望,下面就与大家一一分享其中的各种欢乐元素。我给这部影片的定义是科幻无限流作品,大量观众喜闻乐见的元素充斥其中,并且以更具画面感的方式呈现在影幕上,当然这也引发出另外一个现今漫游作品改编作品的通病:需要了解大量画面以外的知识来填充电影剧情,这对萌新而言显得不是那么友好。so,本君现在将在影片中采集到的元素罗列出来给诸君参考一二,欢迎补充~

星际机枪兵

在开场艾奇小队刷神器任务时给了一个不断的镜头,来源于经典游戏星际争霸中人族的经典兵种,也是BLZ公司的代表游戏形象。

死亡清零、掉落金钱装备

这是一个极其残酷的游戏机制,让游戏玩家对角色的死亡产生公情,以加深你对游戏的依赖,简而言之玩得越久越舍不得放弃。转移到现实网友中,就成了跑尸体爆装备,玩过wow和金庸ol的相信不会陌生,谁还没翻山越岭找过自己的尸体来着。

虚拟现实

通常说的VR,如今的VR技术显然还不如影片中如此成熟,开发的游戏性也相对粗糙,但当有一天满世界的人时时刻刻都带着个vr设备对着空气一顿操作,想想会不会有点吓人呢。

金刚、霸王龙

在竞速赛中给了足够的致敬,两大巨兽在暴走赛车中给了相当的戏份继续他们对城市的肆虐。斯皮尔伯格恰好也是侏罗纪公园的导演之一,所以霸王龙出没毫不意外,至于金刚那可是怪兽史诗中不可或缺的一员。

战舰模型

艾奇的职业技能应该是机械制造一类的,与之相呼应的就是做了一个个各种影片中的战舰模型,一看便知是宅人手办爱好者。藏在艾奇的小铁盒子里,被撩妹的韦德用来展示了一番。

阿尔的摩托车

疑似和创战纪中的科幻摩托有什么联系,光晕和外观很是相似。

铁人28

艾奇制作的超大机器人,原型来源于日本动画铁人28号

无人机

现在随处可见的无人机,发展到了送货行业,以及安放炸弹…这真是个可怕的行业。

致敬电影

本片中致敬了大量电影,有的在海报甚至墙纸上一闪而逝,有的起了极其关键的剧情推进作用。例如任务二就完全建立在闪灵电影中,因此我决定去看闪灵了。

我的世界

马赛克联网角色扮演类游戏,在影片中它的超进化体就是虚拟游戏世界绿洲了。

机械哥斯拉

来自日本怪兽丰碑系列,地球守护者,诞生于1951年,是日本战后起源于对原子弹恐惧而创作出的巨兽,电影有十几部,机械哥斯拉是人类使用哥斯拉基因和科技结合制造的对哥斯拉兵器。去年的金刚骷髅岛是环球怪物宇宙的一个环节,哥斯拉及其他怪兽将出现其中,当然如果这个系列没有流产的话我们才能见到。

高达

日本机战系列巨佬之一,另一个是EVA。片尾最终战使用巨人化神器变化出的是元祖高达RX-78。算是对机器人系列的一大致敬。

波动拳

日本街机游戏街头霸王中赤龙(俗称白摩)的成名绝技,算是最早的格斗类游戏了。

ATAIR2600

早期的游戏主机之一,古董级存在,反正我是没见过,基本地位相当于我们认知中的黄卡机。1977年发布…十年后才有我。

基于本片中涉及了庞大而驳杂的二次元文化内涵,片中以科技力量讲述了一个奇幻冒险,屌丝穷小子通过打职业登顶逆袭,走上人生巅峰,赢取白富美,然后理所应当的继续打游戏的故事。符合了二次元所有的期待,我玩这么多年游戏咋就没这运气呢!

其实这不是影片想要表达的,影片通过描述一个游戏世界成为想要逃避现实的人们的精神乌托邦,人们在其中完成各种现实中无法达成的愿望,从而逐渐模糊了虚拟和现实,人与人现实间的联系渐渐衰弱,却又在游戏世界中逐渐加强,甚至不惜为守护精神家园而团结死战。矛盾而统一,经过一系列的抗争,新的游戏统治者体会到虚拟和现实同样重要,重建两者平衡的观念才是电影真正的深意。留意身边人,不要低头于手机,不要沉迷于网络~

PS:你确定这货不是在游戏里找了女朋友才被拉回现实的么…这样的待遇请给我来一打。谢谢

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列