青春是一场最美的遇见

2018-03-31 15:51:21
影片《遇见你真好》观后

轻罗小扇

如果不是因为这部电影,对顾长卫导演的认识还停留在《立春》中。16年底,综艺节目《演员的诞生》中让蓝盈莹一举成名的作品《最爱》也是顾长卫导演的作品。两部作品都带有浓重的现实主义色彩,像旧相片一样不华丽却厚重温暖。

《遇见你真好》会是怎样一部有着顾氏特色的轻喜剧呢?带着疑问和期待,我在首映这天去遇见了这场青春。

遇见你真好 海报

影片《遇见你真好》观后

遇见你真好 海报

各式难看的校服,只要学不死就往死里学的口号,把人拉回熟悉又残酷的岁月。影片结构很奇妙,三段感情故事,相互独立又巧妙地串联在一起。文生和珊妮的故事开始感觉有些平淡,没有什么开场白,他们的认识就是从珊妮捣乱开始的。每次恶作剧得逞,珊妮总会笑得夸张又放肆,这大概就是青春的肆无忌惮吧。把喜欢的人写进小说,这真是文艺到家表达。如果没有最后失联的情节,这个故事就跟大多数校园恋情一样无疾而终,小矛盾、小情绪、小别扭,任何一点点风吹草动都可以摧毁稚嫩的感情。青春在这里,是命运。

文生与珊妮

第二段故事,阿虎代表了许多默默关爱的男生。对喜欢的人可以不去表达,只要她好。为了她,哪怕被群殴。阿虎一次次在厕所清理那块写满男生意淫的门板,是影片中令人动容的情节。为了女神的名誉,他不惜深夜翻墙去卸掉那块可恶的门。爱情的力量可以让一个少年背着门板飞起来,那个刹那我相信这个力量的伟大。青龙是个坏孩子吗?他只是没学会如何去爱,还是一个没有成长的少年。不过话说回来,老蒋不像坏孩子,眼睛还是太真诚。最后在警车里哭着说还没写完作业,莫名感觉好笑。这孩子还惦记作业早干嘛呢?青春在这里是燃烧,是放肆到飞起的张扬。

阿虎与他的女神彩彩 情敌青龙

把最浓重的文字给第三段故事。这个爱偷懒不那么正能量的谢伦同学特别真实,就是身边的某个男生。调皮没正形,但是心地善良。一个撩妹的电话,无意间救下一条命。当女孩子哭了意识到自己多嘴戳了人家的痛处,谢伦同学的表情在那一刻真是似有千军万马掠过。吃惊、懊恼、一丝丝后悔,分分钟闪过。小弥冲动之下跳下大桥,谢伦跟着跳了下去。大哥你不会游泳啊,你不知道吗?还让人家小弥给救上来,没有英雄救美的能耐倒不缺英雄气概。本来感情发展很顺利,偏偏出来那个闹着玩的梗,男孩子执拗起来气得人牙痒痒。少年啊,伤一个人的心是你多少电话也不能挽回了。某个夜晚,谢伦把电话打给早已转学的小弥,而按着电话的手指已摁得发白。那一刻特别心疼他,想哭,成长的代价有些大,人总会在失去以后才懂得珍惜。好在导演给了谢伦弥补的机会,多年后两人再次以奇妙的方法重逢,这份美好可以继续了。青春在这里,是珍惜。

体育生谢伦

八个主演演技扎实,角色生动。影片画面明亮,笑点密集,海宇同学的银幕初吻就给了一个匹被画成斑马的白马,那粘乎乎的酸爽劲儿相信会终生难忘。

这个影片有没有顾式风格不重要了,重要的是这是一部有些轻松有点可爱,又让人有点伤感的青春片。三个故事中,你会找到自己和同学的影子,如果能穿越,我希望逢着这个爱愉懒,爱耍滑,心地善良的后座男生——谢伦。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列