逆商

馬蓋先
2018-03-31 15:46:00
提示:这篇影评可能有剧透

一個感動的部分是:三澄被對方律師以女性不如男性的邏輯嘲諷驗屍技術和水平不夠的時候(第三集),三澄最後為了讓鑑定結果呈現在法庭上,請UDI另外唯一一位男性法醫中堂拿著一模一樣的屍檢報告上法庭辯解,以減緩律師和陪審團的性別偏見,讓真相大白。

認清現實,明白自己所處情境的結構性限制,又能夠暫時放下自尊,理性地維護職業倫理,而不是大哭大鬧宣揚自己的可憐,這樣的逆商,實在比試圖“憑己之力作天作地改變世界”的價值觀更能“改變世界”了。

關於性別議題,本劇一直奉行點到即止的原則,展現職場上的性別歧視,但始終未曾對此給出女主角扭轉性別弱勢的劇情設置。這可能有兩方面因素,一個是使得本劇主線清晰明了,把劇情多放在鋪陳法醫職業倫理,而其餘和其相關的社會現象就當作輔料來鋪陳和豐富這條主線;另一個可能是,雖然本劇是懸疑劇,但對職業的人物的刻畫確實盡可能寫實,在這樣情況下,如果強硬翻轉性別弱勢這個看起來在短期內很難改變的現實,顯得與之前對本劇的寫實定位有些出入。點到即止卻能夠展示小人物的掙扎和能動,或許才是本劇吸引人的內核吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端