刺儿

潇洒787
2018-03-31 15:43:56

估计此时顾长卫已哭晕在厕所。一个年逾花甲的人来凑青春剧的热闹本无什么不妥。有志还不在年高嘛不是。而问题就在于,既然明知这部片子市场目标是年轻人,那么有没有想过这几十年的代沟拿什么去填?所有的剧情也好台词也罢,能否当真应了当年的景?故事的代入性能否顺利生效让观众来买账?

是的,电影没必要去苛求真实。特别是喜剧片。要真实的话老老实实在家看纪录片不就行了。顾长卫他自己也明白,电影终究不过是娱乐休闲的一种方式。几乎没有人愿意花钱看个片子还要背上关于爱国、历史、青春、奋斗这些沉重的包袱。所以专注于讲故事说笑话就行了。这样既省了力也迎合了观众。

缺乏真实性就相当于没了魂。当然,一些纯粹的搞笑片没魂也能成功。哗众取宠就行了,反正大众趣味也就那么着,譬如《羞羞的铁拳》。但不同于此者的是,《nice to meet you》扣上了青春校园的帽子,沾上了情怀。这是很可怕的,一旦拍的不好就会引来雷霆万钧。而缺乏真实性,就注定了它的失败。

我说它缺乏真实性并不是毫无依据的。它的场景是设置在复读学校里,首先这个设定就是非常好的。独特而小众的视角去解读高复生的青春,以小见大何乐不为。然而,他忘记了一个最致命的问题。就是,高复生居然不学习!对,不学习!

似乎编剧并没有搞明白,自己笔下的是一群经历过残酷厮杀淘汰下来又不屈于命运的骄子。这种骄傲是深入骨子里的。正常人都知道,但凡回去复读的孩子,那种深藏的不甘与悲痛会一直如蛆附骨,如影随形。而片中确是一派的浪漫主义和怀旧情怀。

说点好的吧。这个片子说不上好看,但也算不得烂片。(如果是烂片我也不会去评,直接忘掉就好了)首先,配乐给九分。无论是背景音乐还是插曲亦或是最后的rap,往往都能恰到好处地渲染氛围,拨动心弦。其次,便是最后的那个失联航班。这个类似于真实世界的MH370事件,239名遇难的乘客和机组人员。这是一个很悲痛的故事。光凭这个故事,就可以硬生生跟那些车祸堕胎沼气爆炸等烂青春剧拉开距离。

如果可以,多希望是虚惊一场。他们顺利回到自己亲人朋友的身旁。笑颜如初。

(完)

遇见你真好的更多影评