头号玩家 头号玩家 8.7分

这才是对游戏对电影对小说的致敬

网瘾中年陈博士
2018-03-31 15:34:07

只有“懂”才是“硬菜”

很多朋友在看电影的时候都可以从电影中寻找到属于自己的那一部分记忆一部分共鸣!

只有“懂”才是“硬菜”

这是一部游戏玩家成长历程的电影,完美的展现了一个游戏玩家的转变,让我这个“网瘾中年”看的热血澎湃,眼泪婆娑!

为什么游戏迷看了眼泪婆娑?不成“瘾”又怎么能成为头号玩家?

插一句仓鼠王的话:“游戏我没有天赋,我可以一个英雄练1万个小时,而当我练成时,游戏确黄了!”

在游戏路上你真的会遇到总总荆棘:“父母的不理解、家庭经济的不支持、恶劣的游戏环境、大俱乐部的打压、对游戏初衷的动摇、对金钱的渴望,对现实的妥协、分不清现实与游戏、从单枪匹马直到明白队友存在的真谛!”

为什么游戏迷看了热血澎湃?因为你总能看到一些当初玩游戏自己的影子。

为什么那么的热爱游戏,我每个是阶段都在问自己:"有对现实的逃离、有对游戏的执迷、有对竞技的热爱!”当然游戏中也有很多在现实中体会不到的种种乐趣:“打怪升级,收集神装、现实初见队友的尴尬、基友游戏中的互相调侃、热血的全团攻城、较劲脑汁通宵的通关秘籍、情缘奔现,终成正果!”这就是游戏的乐趣,游戏的初心。

而短时的电竞寿命让这一行快速的新老交替,如果饭都吃不饱,何来梦想,何来面包,何来爱情!

萨曼莎 / 阿尔忒密斯 这个角色的注基也诠释了这个问题的答案!

为什么电影迷看了眼泪婆娑?致敬的电影太多,又过了一遍激动人心的时刻!

而《闪灵》场景的高度还原令人惊叹,而闪灵中无人打字机做闹钟的创意又叫人称奇。

为什么电影迷看了热血澎湃?小道具、小创意、大特技、大情怀,这才是满分作品需要的体现!

星爷的这一部国产007我觉得好的地方就在于星爷知道观众的口味,我去看007不就是为了去看你的间谍道具么?包括现在的王牌间谍,小道具好的创意是谍战大片的开胃菜,你开胃菜都不给我上,咔咔猛的给我上打斗戏,我吃着腻!

而创意部分,至今还没有一部能超过天龙在动作片创意设计,包括直升机倒飞,以及坦克在空中速降中的弹道位移等等。(环太平洋2还没有把这个点临摹好,那么大一个机甲空中的推进变向居然没有做特效反推效果)

关于特效方面,虽然妆容设计没有达到阿凡达的高度,毕竟游戏世界还有像素时代呢,但是大场面的特效一点也不输给阿凡达,以及变形金刚系列!如果后期有高达系列上,我也要以本片的角度来定参考线了!

在全篇节奏和情感递进方面,无懈可击,通过3关关卡的设定,层层递进的人物关系,以及情感的升华。是教科书般的节奏把握递进。层层精彩不乏味。在这里必须要提一下同期上映的大叔的通勤,此片毅是好片,可惜撞上了硬骨头估计要躺枪。还是希望动作片热爱小伙伴去看一下。节奏伏笔做的相当精彩!希望能多一些2D排片!

为什么小说迷看了眼泪婆娑?我们并不是没有好剧本!

在中国,游戏ID的电影还为0的状态,此片打开了新的纪元,只有“懂”才是“硬菜”。

而在剧本方面,走进恐怖电影,也并不是唯一,国内就有无限恐怖这样的优秀小说。同样是致敬恐怖电影,斯皮尔伯格确让我不在惧怕那些经典的恐怖角色!我们并不缺乏优秀的编剧,我们缺乏的是执行人!缺乏的十条产业链!

而科幻游戏小说更是比比皆是!可能我读的都比较老了,但是我认为经典的还是那么几本!科幻的难就难在大局观、世界观,在当局不做当局事,你的构建要崩塌,在远端畅想如果宏观不大,漏洞是补不全的,你的科幻世界依是畸形!

为什么小说迷看了热血澎湃?国内市场,矿在,煤老板缺没了心思!

国内外都有优秀的小说改编电影,国内有大量的优秀小说剧本,改编后都差强人意!没有还原作品本身是硬伤!外有魔法,内有玄法!不能拍但是擦边球毅是打不好!

鬼吹灯和盗墓笔记这2个系列一定要说,虽寻龙诀给了不少惊喜给我!但还是有一点期望,外行看热闹,内行看门道。电影时长有限,铺垫这东西打不好,我们看热闹,打的好,才能进了你的世界观去看门道!

影片致敬的电影游戏动漫角色太多就不一一道来了,最后还是希望中国电影越来越好!

“网瘾中年”的心声,纯手打,错别字将就一下!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列