第三次,他涉嫌杀死自己

绝望的根芽
2018-03-31 15:33:30

没有人在乎真正的三隅如何,人们只在意通过审判三隅而表达自我。

三隅对命运的无力感源自父母与妻子的离世。他第一次杀人,或许就是为了获得决定人之生死的快感。然而,警察认定他杀人是由于黑帮横行民不聊生,法官认定他杀人是由于社会弊端导致的问题,反正不是因为他本身。被减刑的三隅注定是失望的:他无法左右命运如何裁判自己,此身不由己,那么活着又有什么意义?

那么就无意义的存在吧,让其他人来决定三隅是谁。

假释后寄出感恩的明信片,三隅是法官寄望的改过自新的人;规矩的丢弃垃圾,缴纳房租,三隅是房东寄望的模范租客;与亲生女儿断绝联系,三隅是女儿寄望的已死的父亲;收取黑钱,隐瞒造假,三隅是雇主夫妇寄望的帮凶;在雪中玩耍谈心,三隅是咲江寄望拥有的亲人;杀死咲江的亲生父亲,三隅是咲江寄望的弑父凶手。甚而到最后,翻供、否认罪行,三隅是律师重盛寄望的那个为了女儿可以牺牲自己的父亲。

三隅是盛放他人欲望的容器,他人的欲望达成,容器空了,他也就死了。

那么就无意义的存在吧,让其他人来决定三隅是谁。

三隅真正的杀人动机重要吗?律师认定不重要,重要的是有以生命为奉献的父爱精神。检查官认定不重要,重要的是“让犯人正视自己的罪行”。法官认定不重要,重要的是审讯不得拖延。咲江认定重要吗?大约也不重要,重要的是替天行道。

三隅放生的那只金丝雀,大约就是他的动机:逃离他人的掌控,我命由我。

可是这虚无的人生,活着不由人,惟以死作结。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列