至暗时刻 至暗时刻 8.6分

Darkest Hour 至暗时刻

婉婷。
2018-03-31 看过

Darkest Hour 至暗时刻 婉婷。

历史本身就是个恢宏又迷人的剧本,如果再有无可挑剔的摄影和炸裂惊叹的演技加持,英伦古典的特有魅力便可彰显的一览无余。《至暗时刻》便是这样一部令人赞叹的人物传记佳作。 无一例外,该剧也不乏英剧其特有的幽默。整体节奏张弛有度,从俏皮到沉重,从紧张到感动,最后到震撼,到振奋人心。一个伟人大无畏的英雄主义气质与历史回眸慨叹的感叹冲击着我,同时也可以深刻的体会到这位旷世之者在至暗时刻的复杂心理。 “当《至暗时刻》里丘吉尔第一次出场,暗室内火柴一划时,火光映照中的主演加里·奥德曼消失了,那个年迈臃肿的帝国首相则油然重生。”惊世之人必有值得称道的本领:他不仅是态度强硬的政治领袖,也是一个获得了诺贝尔文学奖、喜欢咬文嚼字的作家,更是一个极具魄力和威慑力的天生演说家。然而,纵使再多重的身份,再闪耀的名号,在真正的人格魅力面前都只不过是写着几行小字的标签,任何名与利的噱头都无法与真正富有魅力的人格相提并论。 一手酒杯,一手雪茄,看似从容,可更多的时候,却是在慌乱摸索着兜里忘带的火柴。癫狂,焦躁,不拘小节,真性情……无论是走路的姿态,含混的口音,还是人物性格和神态都拿捏的及其妥当,一个真正的“人”的形象被还原的惟妙惟肖,跃然而出。有过坚毅,也有过惶恐,有过自信,也有过迷茫,而这所有点都是构成了一个完整的人的要素。“你已经经受住了内心的煎熬;你不是完人,但是你很坚强;你不盲从,所以你很睿智。”我想,凡是优秀之人都是外在行为与个人魅力的集大成者,甚至后者大于前者。不是他的所作所为征服了世界,而是他的个人魅力征服了你我。 他应当如大侦探波洛一样,依靠内心的思考断定,而不需冥想空间式的特效展示,或口若悬河般的神采斐然。他端坐在西敏寺的楼顶,在细雨夜色中仰头长望,恐怕也是在与上帝与自己对话。在他庞大的身躯里,一定有着比照星空的道德戒律,否则他无法带领这个帝国与另一个帝国上演生死对决。 “我没有什么可奉献的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水。”正如我们从小便铭记于心的那句经典:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。“谁有明知不可为却为之的魄力?”他有。因为只有经历过无力和绝望,才得以深知不甘二字的苦楚,此所谓置于死地而后生。 当议院满天纸片飞舞,刚刚大声疾呼所震下的陈年积尘还在飘荡;当敦刻尔克前线万炮齐鸣,隆美尔把燃了一半的香烟随手丢下,咆哮着催促他的坦克师再快一点;当古德里安指挥部电报连续不断,参谋们嬉笑着把旗子插到巴黎。老人走出了下议院,没有回头。 然后勇敢的门神贺雷修斯说:对世间所有生灵而言,死亡的降临或早或晚,继祖先之遗志,守信仰之圣殿,无惧生死,虽死犹荣。正如丘吉尔所说,“没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。” - “Will you never give up?”

- “No. never!”

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列